Автономное отопление частного дома

Автор: Cмирнов И.В., инженер по отоплению

Лучшая цена на автономное отоплениеДля чего требуется автономное отопление частного дома, и что понимается под этим термином? И нужно ли оно жителю коттеджного поселка или небольшого домика в черте города? Давайте рассмотрим ситуацию немого подробнее.

Система отопления является обязательной для каждого дома, расположенного в нашем климатическом поясе. Но мы рассматриваем именно автономный вариант, когда источник энергии не поступает в домохозяйство извне – то есть, обогрев дома газом, идущим от магистрали, или электричеством, поступающим по проводам, можно считать «автономным» весьма условно. Ведь обрыв проводов или прекращение централизованной подачи газа во время аварии лишает владельца всех удобств.

А в особенно холодные дни зимы потребление возрастает настолько, что расположенные в последней части магистральной линии дома не смогут получить необходимого давления в системе, и полноценного обогрева не получится. Современные котлы могут просто отключиться – ведь они укомплектованы автоматикой, не позволяющей работать при низком давлении.

Конечно, долгие страдания от холода владельцу, скорее всего, не грозят. Спасатели прибудут и устранят неисправность. Но независимая система обогрева, которая поможет поддерживать комфортную температуру, пока спасатели ликвидируют аварию, будет совсем не лишней.

Рассмотрим варианты, которые помогут организовать отопление без «помощи извне», если произойдет обрыв электричества или газоснабжения. Выясним, стоит ли потратиться на установку той или иной «аварийной» системы или надеяться, что все службы во все времена и любых условиях будут работать идеально. Каждый владелец дома решает эту задачу самостоятельно.

Печное отопление

Печное отоплениеНаиболее старая и проверенная тысячелетиями (как показывают археологические раскопки) система – печное отопление. Оно является максимально автономным вариантом. Нужно лишь сложить печь, оборудовать ее дымоходом и запастись дровами. Такой обогрев может использоваться как основной, но удобнее применять его в качестве аварийного на случай экстренных обстоятельств. Хотя огонь в печурке придает дому добавочный уют. А украшенная печь может стать броским предметом интерьера.

К сожалению, этот метод отопления нельзя назвать самым удобным. Дрова в печь требуется закладывать каждые 3-4 часа, в том числе ночью. К тому же, нужен навык обращения с вьюшками и заслонками. Но продержаться пару суток, пока спасатели не устранят повреждение на магистрали или не восстановят электропитание, вполне возможно.

Запасной твердотопливный котел

Котел, работающий на твердом топливе, может стать более удобной альтернативой печному отоплению. Лучше, если система настроена на естественную (гравитационную) циркуляцию. Для работы циркуляционных насосов следует иметь запасной генератор или блок бесперебойного питания на аккумуляторе.

Котел на пеллетах более удобен в использовании, но также требует подключения вспомогательного источника электропитания – для обслуживания горелки и шнекового механизма, который обеспечивает автоматическую подачу пеллет.

Использование сжиженного газа

Отопление частного дома от балоновСовременные газовые котлы могут переключаться с магистрального природного газа на питание от сжиженного баллонного. И в случае аварии поможет запас газа в баллонах 27 или 50 литров. Этот же газ можно использовать и для приготовления пищи на газовых печах при остановке подачи топлива по магистрали.

Баллоны нужно хранить вне дома, в газовых шкафах. Но желательно, чтобы это было отапливаемое помещение, иначе в мороз сильно снизится количество топлива, получаемое из баллона (до 50% от заявленного).

Хранить аварийный запас газа можно во вкопанном в землю баллоне большого объема – газгольдере. В этом случае можно на зимний период вообще обойтись для теплоснабжения без магистрального газа. Требуется только заправлять его перед наступлением отопительного сезона. Объем газгольдера выбирается в зависимости от отапливаемой площади здания и средних сезонных температур. Для дома в 100 кв. метров в средней полосе достаточно резервуара в 1500 литров.

Жидкотопливный котел

Для аварийной системы подойдет котел, работающий на дизельном топливе или отработанном масле. Недостатком такой системы будет занимаемое место и бак для топлива, который также нужно заполнить своевременно.

Электрический котел

Он тоже может использоваться в качестве автономной системы обогрева, если имеется вспомогательный источник электричества – генератор или мощный аккумулятор с инвертором.

Какая же система наиболее удобна

Исходя из рассмотренных вариантов, действительно автономным отоплением можно назвать только печное. Все прочие, так или иначе, зависят от наличия электричества и требуют для своей работы хорошего инверторного генератора и достаточного количества топлива. Но при разумном планировании все они помогут продержаться до ликвидации аварии в электросети или при перебоях в газоснабжении.

Какую из систем выбрать, решает сам владелец дома, исходя из предпочтений, технической возможности и наличия материальных ресурсов.

Читайте другие статьи по данной тематике
Расход газа для отопления частного дома – расчет потребления Лучшее отопление для частного дома
Отопление частного дома электричеством Отопление и водоснабжение загородного дома: описание технологии монтажа
О схемах отопления частного дома с газовым котлом Проект отопления частного дома
Монтаж системы отопления: правила и описание Как сэкономить на отоплении загородного дома
Отопление частного дома из металлопластиковых труб Разводка отопления двухэтажного дома
Отопление частного дома из полипропилена своими руками Как сделать отопление частного дома
Система отопления частного дома с естественной циркуляцией Коллекторная система отопления частного дома
Варианты отопления каркасного дома Особенности отопления загородного дома электричеством
Схемы разводки отопления от котла в частном доме Отопление дома сжиженным газом
Монтаж системы отопления в частном доме Как обеспечить отопление своего дома без газа
Схема отопления двухэтажного дома Водяное отопление в частном доме
Услуги по данной тематике
Проектирование отопления Твердотопливное отопление под ключ
Газовое отопление под ключ Отопление под ключ
Отопление в деревянном доме под ключ Водяной теплый пол под ключ
Монтаж водяного теплого пола Отопление двухэтажного дома
Монтаж отопления в коттедже Отопление загородного дома: варианты и цены
Монтаж отопления Монтаж отопления в частном доме
Монтаж инженерных систем водопровода и отопления Дизельное отопление загородного дома
Автономное отопление под ключ Воздушное отопление загородного дома
Цены на монтаж отопления в частном доме Проектирование и монтаж систем отопления
Водяное отопление в частном доме Электрическое отопление загородного дома: варианты и цены
Отопление в таунхаусе Проектирование газового отопления
Стоимость проектирования отопления Калькулятор отопления частного дома
Монтаж водяного теплого пола в частном доме Цена на монтаж водяного теплого пола
Монтаж водяного теплого пола на деревянный пол

Доверяйте и работайте только с профессионалами!
Экономьте свое время, деньги и нервы!

 

Возникли вопросы?

Звоните: 
+7 (495) 789 80 79

 

или напишите нам сообщение

 

Обратная связь
zakryt