Как сделать электропроводку в деревянном доме

Инженерные системыСтатьиКак сделать электропроводку в деревянном доме

Лучшая цена на электрикуКоттеджи из дерева обладают высокой пожарной опасностью в силу высокой горючести древесины. Электропроводка в деревянном доме – сложная система, при ее проектировании и монтаже необходимо придерживаться дополнительных требований. Они касаются материалов, используемых в процессе работы и соблюдения правил пожарной безопасности, исключающих возгорание смонтированных электрических трасс.

Домовладельцу, решившему сделать электрику в деревянном доме, лучше привлечь профессиональных электриков. Стоимость работ повысится. Однако за надежность, комфорт и личную безопасность требуется платить. Устраняя последствия возможного пожара, придется заплатить несоизмеримо больше.

Требования к проводке в деревянном доме

В отличие от каменных коттеджей в данном случае невозможно, обратившись к первоисточнику (правила устройства электроустановок (далее ПУЭ), СП и действующие стандарты), получить однозначное требование о выполнении предстоящих работ, в силу неопределенности и разночтений, которые содержат изложенные правила и требования.

Например. В пункте 7.1.38 ПУЭ (издание 7) говорится о том, что:

Электропроводка в деревянном доме - ПУЭ

А в «библии» строителей каркасных домов, СП 31-105-2002, читаем:

Электропроводка в деревянном доме - СП

В силу этого в различных источниках электрику в деревянном доме (при внутренней прокладке) рекомендуется выполнять в металлических рукавах, самозатухающих пластиковых гофрах, стальных гофрированных и даже ПВХ трубах. Либо вовсе вести прокладку кабеля без дополнительной защиты, ссылаясь, при этом, на опыт строительства в западноевропейских странах.

Но при этом данные источники не упоминают о том, что существует свыше 15 дополнительных позиций в европейских стандартах, выполнение которых и позволяют прокладывать электричество в доме подобным образом.

Электропроводка в деревянном доме скрытым способом

Скрытая электропроводка в деревянном доме должна выполняться исключительно с использованием металлических труб. Они защитят от:

  • Возможных повреждений при выполнении работ, связанных со сверлением стены или закреплением в ней метизов (гвозди, саморезы и т.д.)
  • Грызунов
  • Изолируют кабель от древесной пыли (что существенно повышает пожарную безопасность)
  • Если выполнить качественную герметизацию, то любое возгорание будет локализовано за счет отсутствия доступа воздуха

Когда прокладывается проводка в деревянном доме (независимо от ее типа), требуется руководствоваться следующими рекомендациями:

  • Сечения выбранных проводов (кабелей) и параметры смонтированной автоматики защиты подбираются с учетом фактической мощности потребителей
  • Жилы должны быть медными и заключенными в огнеупорную оплетку (негорючие). Для отечественного кабеля это обозначается маркировкой «НГ»
  • Использовать только продукцию известных брендов (кабель, провод, автоматику защиты). В противном случае можно нарваться на брак
  • Категорически запрещено выполнять соединение электрики скруткой, защищенной изолентой
  • Рекомендуется максимально сократить число распределительных коробок, используя для монтажа целый кабель от автомата защиты до потребителя

Подготовка проекта электроснабжения дома

Электричество в деревянном доме появляется после выполнения комплекса монтажных работ. Оптимально перед ними выполнить проектирование.

Работы начинаются с получения технических условий в РЭС, отвечающей за электроснабжение района, в котором находится Объект. Именно данные ТУ станут основой для проектирования электрики деревянного коттеджа.

Проект электроснабжения предусматривает проведение предварительных расчетов сводной мощности, потребляемой электрооборудованием коттеджа при его единовременном подключении.

Это необходимо для определения сечения подающего кабеля (от ЛЭП до коттеджа), и мощности защитного автомата, устанавливаемого в ВРУ (на входе в здание).

Итоговый документ включает несколько разделов:

  1. Общие данные
  2. Однолинейная схема
  3. Графическая часть
  • Розетки
  • Светильники
  • Выключатели
  • Электроприборы, потребляющие значительную мощность (бойлер, электроплита, отопительный котел и т.п.)
  • Трассировка
  1. Заземление
  2. Спецификация

Документ может содержать и дополнительные разделы, например, молниезащита, автоматизация, слаботочные сети и другие.

Проектную документацию рекомендуется сохранять даже после окончания монтажных работ.  Она окажется неоценимым помощником в случае необходимости выполнения ремонта или модернизации электрики.

Инструкция по монтажу электропроводки в деревянном доме

Все электромонтажные работы можно разделить на два этапа – работы внутри коттеджа и снаружи него.

Схема монтажа

  1. Участок от ЛЭП до ВРУ

Как правило, этот этап выполняется после завершения прокладки внутренней электропроводки и совмещается с пломбировкой электросчетчика

Работы могут выполняться по схеме воздушной или подземной прокладки кабеля. Вторая схема считается более надежной и долговечной, но стоит дороже.

  • Воздушная схема подключения

Воздушная схема подключения

При воздушной схеме проводка выполняется самонесущими проводами, обладающими изоляцией, имеющей повышенную стойкость к негативным факторам атмосферного характера. Оптимальным считается сечение кабеля ≥ 16 мм. А точка ввода в здание должна размещаться на высоте ≥ 2750 мм.

Провода вывешиваются на несущем тросе. Они имеют Al жилы, что категорически недопустимо для коттеджей из дерева. Поэтому они доходят только до ВРУ, в котором установлен счетчик. Далее к разводному щитку пробрасывается кабель с медными жилами.

Кроме прибора учета потребляемой электроэнергии в ВРУ устанавливается защитный автомат и УЗО.

  • Подземная схема подключения

Подземная схема подключения

Обязательно следует учитывать, какие потребители будет питать электрика в бревенчатом доме, включая объекты, отдельно расположенные на приусадебном участке (баня, гараж, освещение территории) и нужную фазность (одно или трехфазные).Подземная проводка не имеет каких-либо отличий от прокладки кабеля любого иного назначения.

От этого будет зависеть сечение кабеля (4 или 6 мм) и количество жил (3 или 5).

  1. Работы внутри коттеджа

Разводка электрики внутри коттеджа может быть выполнена по одной из двух схем:

  • С коробчатым разветвлением
  • Шлейфовым разветвлением

Первая схема предусматривает прокладку во всем коттедже единого питающего кабеля, от которого (через распаячные коробки) на каждое помещение отводится свой кабель.

Вторая схема – более надежная. Мы всегда рекомендуем использовать именно ее. При ее выполнении прокладывается два разных кабеля. Первый запитывает розетки. Второй – освещение. Оба подводятся от распределительного щита в каждое помещение. На каждую ветку устанавливается собственный автомат защиты, что позволяет при необходимости отключать именно нужную группу потребителей.

Подбор кабелей и аппаратуры

Для работы используется кабель с медными жилами, сечение которых выбирается с учетом потребляемой мощности.

Сечение кабеля

Лучшими марками считаются:

  • ВВН нг имеет самозатухающую изоляцию, не распространяющую горение
  • ВВГнг-LS дополнительным преимуществом является низкая задымленность при возгорании
  • NYM – покрыт двойной изоляцией, что повышает его пожарную стойкость, и гораздо легче разделывается

Вводный автомат подбирается с учетом общей мощности всех потребителей, используемых в коттедже. Его характеристики рассчитываются при разработке проекта (для небольшого коттеджа может быть достаточно 25А, для электрики деревянного двухэтажного коттеджа может потребоваться 40А или более).

Характеристики защитных автоматов для каждой группы потребителей, параметры УЗО и заземления также рассчитываются при разработке проекта электроснабжения.

Прокладка кабеля, установка выключателей и розеток

Электричество внутри коттеджа может быть выполнен – открыто или скрыто.

Скрытый вариант электрики возможен, если планируется дополнительная внутренняя отделка стен, имеются пустотные межкомнатные перегородки, либо в случае электрической разводки под полом или фальшпотолком.

Во всех остальных случаях выполняется открытая электропроводка в деревянном доме. Если финансовые возможности позволяют, то может быть использован вариант ретро.

Электропроводка в деревянном доме открытым способом

Открытая электропроводка в деревянном доме допускает три возможных варианта:

  1. Прокладка в кабель-каналах, изготовленных из самозатухающего пластика. Их размеры выбираются с учетом количества и сечения прокладываемых кабелей. Рекомендуется использовать негорючий кабель (в маркировке имеется аббревиатура «НГ»)
  2. Выполнение электропроводки в стиле «ретро». На керамических изоляторах (на расстоянии 10 мм от стены) крепится специальный кабель, имеющий медные многопроводные жилы в ПВХ изоляции и внешнем шелковом покрытии, предварительно пропитанным антипиренами
  3. Прокладка в электротехнических плинтусах (потолочная или напольная). Это решение отличается удобным доступом к электропроводке, оригинальным дизайном и простотой монтажа.

Скрытая электропроводка в деревянном доме выполняется с учетом следующих факторов:

  • Дерево, даже обработанное антипиренами, остается горючим материалом. Дуга или искра, возникающая при возникновении КЗ, с высокой вероятностью приведет к возгоранию даже пропитанного материала
  • Любая древесина содержит влагу. Со временем она испаряется, и здание дает усадку
  • При минусовых наружных температурах в каналах для прокладки кабеля образуется конденсат

Поэтому для обеспечения пожарной и электробезопасности требуется предусмотреть соответствующие технические или технологические решения.

  1. Для повышения противопожарной безопасности

Необходимо руководствоваться положениями п.7.1.38 ПУЭ, которые содержат следующие рекомендации:

  • Кабель электрики обязательно прокладывается внутри металлической трубы. В отдельных случаях допустимо использование специальных коробов, имеющих способности локализовать очаги возгорания
  • Применять только марки кабелей, исключающих распространение горения
  • Должна быть предусмотрена техническая возможность замены поврежденного участка кабеля

Возгорание, возникающее при КЗ, весьма сложно выявить на ранних стадиях и принять меры к пожаротушению, т.к. его очаг скрыт и доступ к нему существенно ограничен. А наличие сухой пыли приводит к взрывообразному ее воспламенению по всей протяженности кабельной трассы.

Именно слабой огнестойкостью остальных решений при прокладке электрики объясняется выбор металлической трубы со стенками требуемой толщины. К тому же она позволяет (при правильном монтаже) обеспечить герметичность внутреннего объема, что также способствует затуханию возгорания.

Трубы соединяются сваркой или на специальные резьбовые соединения, гарантирующие нужную герметичность. При выборе второго решения требуется продумать вопрос электрической связи между отдельными трубами, т.к. их необходимо обязательно заземлять для выравнивания потенциалов.

Вводы кабеля в распределительные коробки, ВРУ, щиток, розетки и т.п. также герметизируются. Все установочные элементы монтируются в металлических подрозетниках.

Чтобы обеспечить возможность оперативной замены электропроводки в деревянном доме (ее поврежденных участков), в трубе предусматривается герметичные лючки. Эти работы должны выполнять профессиональные электромонтажники, имеющие соответствующую группу допуска.

  1. Для защиты от усадки

Деревянный частный дом, поставленный из материалов естественной влажности, за три первых года может дать усадку, равную 10-15 см на каждый этаж строения (при высоте этажа ~ 3 м).

Соответственно на трубу начинают воздействовать внешние нагрузки механического характера. Чтобы не «вывесить» конструкцию стены на трубе, требуется монтировать ее с параллельным монтажом специальных устройств компенсации, обеспечивающих целостность конструкции.

В каждом случае их выбор рассчитывается индивидуально.

  1. Защита от конденсата

В холодное время года при минусовых внешних температурах в трубах, проложенных во внешних стенах, появляется конденсат. Он стекает к расположенным внизу выключателям и розеткам.

Чтобы препятствовать этому явлению, трубы для прокладки кабеля должны быть утеплены. Либо необходимо предусмотреть прокладку труб только во внутренних межкомнатных перегородках или в полу.

Установка автомата, распределительного щитка

Распределительный щиток электрики устанавливается в непосредственной близости от места крепления электросчетчика.

Все автоматы защиты и УЗО рекомендуется монтировать в нем. Размеры щитков могут быть любыми и подбираются с учетом размера и количество устанавливаемых в них автоматов.

Принципиальная схема подключения должна выглядеть следующим образом:

  • ЛЭП
  • Автомат защиты (63А, 40А или 25А для однофазной цепи
  • Электросчетчик
  • УЗО (рассчитанное на аналогичные токи)
  • Блок автоматов защиты на группы потребителей (от 10А до 25А)
  • УЗО на группы потребителей (40А или 25А)
  • Потребители
  • Заземление

Специфика выполнения работ

Чтобы проще сделать электрику в деревянном доме, необходимо приобрести специальное устройство для протягивания кабеля в трубу. В противном случае подойдет обычный стальной тросик.

Диаметр труб выбирается с учетом сечения прокладываемого кабеля электрики и его количества. Минимум половина внутреннего объема трубы должна остаться свободной. Это снижает вероятность повреждения изоляции кабеля при протяжке, и формирует воздушную подушку, являющуюся дополнительной защитой трубы от возможного ее пробоя при КЗ.

Запрещен монтаж в одной трубе линий электропитания и слаботочных проводов, во избежание сбоев в работе слаботочных систем.

Электропроводка в деревянном доме

Монтаж электропроводки в деревянном доме скрытым способом допускается выполнять:

  • За стеновыми панелями

Если используется твердый утеплитель, в нем предварительно прорезается канал для укладки труб.

Технология монтажа электрики деревянного коттеджа: разметка, соединение и крепление труб, протяжка кабеля, установка распредкоробок и подрозетников, соединение отдельных участков проводки, прозвонка линии, установка панелей.

Проверка целостности изоляции выполняется сразу после завершения укладки кабеля.

Для проведения электрики сквозь стеновое или потолочное перекрытие используются специальные металлические гильзы. Для этого под их установку предварительно сверлятся отверстия необходимого диаметра.

Трубы крепятся к основе специальными хомутами. Соединения жил кабеля выполняются с использованием специальных клеммных устройств (например, WAGO);

  • В полу

При параллельной прокладке кабеля электрики и слаботочных линий, расстояние между ними должно быть не менее 100 мм.

Трубы крепятся к лагам специальными хомутами. Распределительные коробки рекомендуется разместить выше поверхности пола. Если оставить их под полом, то для выполнения ремонта и обслуживания потребуется вскрывать полы или делать в них специальные технологические люки.

Если подполье холодное, трубы требуется утеплить для исключения оседания в них конденсата.

Распространенные ошибки в монтаже

Наиболее частыми ошибками, которые правильнее назвать халатностью, являются:

  • Выбор марки и сечения кабеля (провода) «на глаз» без выполнения расчетов
  • Использование дешевых марок защитных автоматов и УЗО, без учета их фактических характеристик, возможности использования в одной цепи и параметров оконечных потребителей
  • Электропроводка в деревянном доме выполняется без автоматов и УЗО на ряд групп электрооборудования (так же в целях экономии и сокращения сроков выполнения работ)
  • Использование металлической (пластиковой) гофрированной трубы для внутреннего монтажа
  • Установка пластиковых подрозетников
  • Отказ от значительного числа распределительных коробок
  • Выполнение соединений кабельных жил скруткой
  • Не использование гильз в местах прохода электропроводки сквозь ограждающие конструкции
  • Отсутствие негорючей защитной прокладки (листовой металл, асбест) между поверхностью стены и кабелем, проложенным открыто

Все это может привести к возгоранию или поражению пользователя электрическим током.

Услуги по данной тематике:

Читайте другие статьи по данной тематике:

Доверяйте и работайте только с профессионалами!
Экономьте свое время, деньги и нервы!

 

Возникли вопросы?

Звоните: 
+7 (495) 789 80 79

 

или напишите нам сообщение

 

Обратная связь
zakryt