Виды и особенности инженерных сетей зданий и сооружений

Инженерные системыСтатьиВиды и особенности инженерных сетей зданий и сооружений

Лучшая цена на отоплениеЛюбой Объект жилой, промышленной или коммерческой недвижимости в обязательном порядке должен быть оснащен инженерией. Инженерные сети и коммуникации обеспечивают условия для проживания или работы людей, а также протекания различных производственных процессов.

Что такое инженерные сети?

Инженерные системы зданий и сооружений включают в себя: водо- и газопровод, электричество, канализацию, систему отопления, кондиционирования и регулировки микроклимата в помещении, охранные комплексы и коммуникации слабых токов.

Инженерные сети требуют особого внимания еще на этапе проектирования Объекта. Каждый тип имеет свои особенности, которые следует учитывать при их организации. Недобросовестный подход может привести к частым поломкам, и, как следствие, дорогому ремонту.

В зависимости от расположения к Объекту, инженерные системы зданий разделяются на внутренние и внешние.

Системы отопления

Система отопленияПоддержание оптимальной температуры в доме – жизненная необходимость. Эту функцию выполняют инженерные отопительные сети. Они имеют разнообразные варианты исполнения, но зачастую укрупненно состоят из:

  • Генератор тепла, например, котел – главный элемент инженерной отопительной системы, который вырабатывает тепло. Чаще всего бывает газовым, электрическим, твердотопливным. Также бывают источники и на других видах топлива
  • Внутренние сети трубопроводов, предназначенных для транспортировки теплоносителя (если применена водяная система)
  • Радиаторы или другие отопительные приборы, которые служат для нагрева воздуха в помещениях

Системы газоснабжения

Газоснабжение – сложная инженерная система, включающая в себя разнообразное оборудование и трубопроводы. Ее функция – транспортировка и распределение природного газа среди потребителей. Главным образом состоит из сетей низкого, среднего и высокого давления, регулирующих станций, газорегуляторных пунктов и установок. Контролируется местной газовой службой.

Системы водоснабжения и водоотведения

Водоснабжение – инженерная сеть, предназначенная для обеспечения людей водой для питья и различных бытовых нужд.

Распространено два варианта организации инженерной системы водоснабжения – подключение к общему водопроводу или бурение собственного источника.

В больших городах и развивающихся поселках не возникает проблем с подключением к инженерной сети центрального водоснабжения. Для этого нужно получить точку ввода в центральный водопровод и подсоединиться к ней.

Если центральный водовод отсутствует, возникает необходимость бурения скважины или колодца. В таком случае нужно обращаться за помощью к геологам, способным вычислить глубину залегания подземных вод и обозначить оптимальное место для бурения.

Инженерные системы водоотведения служат для удаления с участка сточных, ливневых и талых вод. Они находят применение, как в частных домах, так и на промышленных Объектах.

Системы вентиляции и кондиционирования

Вентиляция и кондиционированиеЧистый и свежий воздух способствует нормальному самочувствию человека, ввиду чего нужно постоянно проветривать помещения. Вентиляция используется для организации оптимальной циркуляции воздуха в помещениях.

Внутренние сети вентиляции могут состоять только из воздуховодов (естественная вентиляция) или из их совокупности с вентиляционной машиной (принудительная вентиляция). В последнем случае, по направлению генерируемого потока воздуха в здании и сооружении, различают приточные, вытяжные и комбинированные схемы.

Внутренние инженерные сети кондиционирования предназначены для поддержания оптимальной температуры в помещениях за счет охлаждения или нагрева воздуха. Летом, при высокой температуре на улице, в кондиционируемых помещениях ощущается приятная прохлада.

Системы электроснабжения

Представляет собой комплекс источников и преобразовательных инженерных систем, предназначенный для производства, передачи и распределения электрической энергии. Состоит из элементов управления, электроавтоматики и релейной защиты, измерительных устройств и средств учета электроэнергии. Различают четыре условных категории инженерной сети электроснабжения:

  • Бытовые
  • Промышленные
  • Сельскохозяйственные
  • Коммунальные

Внутреннее освещение

Это часть инженерной сети электроснабжения, которая объединяет в себе все, что связано с освещением внутри Объекта.

Системы наружного освещения

Системы освещения зданий – это еще одна подсистема электроснабжения. Она выполняет сразу три важных функции:

  • Безопасность. Освещенное строение или приусадебная территория меньше привлекает злоумышленников
  • Эстетичность. Архитектурные особенности строения хорошо видны днем, а благодаря освещению фасада, оно также может привлекать внимание прохожих и ночью. Для торговых центров или модных магазинов это дополнительная возможность получить новых клиентов
  • Ориентировка. Уличное освещение весьма актуальны при ночных прогулках

Слаботочные сети

Развитие цифровых технологий положило начало разработки слаботочных инженерных сетей – совокупности различных кабелей и проводов, по которым движется ток с невысоким напряжением (до 25 вольт). Они применяются для передачи информации. Кабельное телевидение, интернет, автоматическое оповещение о пожаре – для работы всего этого нужны слаботочные инженерные сети.

Сети сигнализации

Инженерные системы зданий, предназначенные для обеспечения безопасности имущества, здоровья и жизни человека. Сюда относится сеть пожарного оповещения, охранная сигнализация, контроль доступа и другие.

Услуги по данной тематике:

Доверяйте и работайте только с профессионалами!
Экономьте свое время, деньги и нервы!

 

Возникли вопросы?

Звоните: 
+7 (495) 789 80 79

 

или напишите нам сообщение

 

Обратная связь
zakryt