Монтаж системы отопления: правила и описание

Инженерные системыСтатьиМонтаж системы отопления: правила и описание

Лучшая цена на отоплениеГлавная функция, которую выполняет отопительная сеть, заключается в поддержании комфортной температуры внутри обслуживаемых ею помещений. Монтаж систем отопления – сложная и многоэтапная задача. Успешное ее решение должно базироваться на профессиональном проектировании и знаниях тонкостей производства работ, которые не заметны при первом взгляде.

Что такое системы отопления

К отопительным относятся все инженерные сети и коммуникации, предназначенные для преобразования различных видов энергоносителей в тепловую энергию. При этом может быть организован, как индивидуальный обогрев для отдельных жилых домов, так и централизованный для обслуживания кварталов и районов в больших населенных пунктах.

Каждая система отопления обязательно имеет в своем составе:

  • Источник тепла
  • Конструкцию для транспортировки теплоносителя
  • Циркуляционные и расширительные устройства
  • Средства автоматизации и обеспечения безопасности

Виды систем отопления

Все системы отопления можно классифицировать по ряду признаков.

Используемое топливо

В зависимости от вида используемого энергоносителя источники тепла могут быть:

  • Газовыми
  • Твердотопливными
  • Жидкотопливными
  • Электрическими
  • Геотермальными

Монтаж отопления коттеджей с котлами, работающими на сжигании жидкого топлива, выполняется крайне редко. Обычно только в тех случаях, когда все другие источники топлива отсутствуют, а доставка слишком дорогая.

Оборудование для электрического обогрева легко монтируется и очень удобно в эксплуатации. Но стоимость такого тепла выше, чем при сжигании газа или твердого топлива. Внесение изменений в эту ситуацию, вполне вероятно, сможет дать использование плоских индукционных катушек Тесла, которые в последнее время стали появляться на рынке России.

Вид теплоносителя

По виду используемого теплоносителя, системы индивидуального отопления могут быть:

  • Водяные
  • Паровые
  • Электрические
  • Газовые
  • Воздушные

В нашей стране наиболее распространены схемы обогрева с использованием жидкого теплоносителя. За ними примерно в равных долях идут электрические и газовые. Пар используют только на промышленных предприятиях, а установка воздушного отопления в качестве основного можно встретить только в южных регионах.

Вид циркуляции

Движение нагретой воды в системах отопления может быть организовано в двух вариантах:

  • Естественным образом
  • Принудительно

Главное достоинство первого вида состоит в полной независимости от стабильности электроснабжения. В них теплоноситель движется по трубопроводу благодаря способности жидкости при нагреве подниматься вверх, а при охлаждении опускаться вниз. Но низкая стабильность работы, необходимость увеличения диаметров труб, проблематичность настройки температуры и использование радиаторов с большим внутренним объемом делают применение таких отопительных систем непопулярным.

Принудительное движение теплоносителя осуществляется благодаря работе циркуляционных насосов с электроприводом. Это позволяет значительно повысить надежность, комфорт использования и снизить расходы, связанные с эксплуатацией.

Расчет систем отопления

Перед началом монтажа системы отопления, обязательно необходимо выполнение расчетного этапа.

Расчет тепловых потерь

Расчет теплопотерьОсновной расчет, который необходим для проведения – теплотехнический. Результатом является определение тепловых потерь по помещениям и здания в целом. Именно эти потери тепла придется восстанавливать системе обогрева и ее мощности должно для этого хватить.

Выполнение теплотехнического расчета производится с учетом пяти самых холодных зимних дней. Эти данные можно узнать в СНиП «Климатология».

Можно сказать с уверенностью, что правильно выполнить точный расчет тепловых потерь здания сможет только квалифицированный теплотехник, имеющий специальное техническое образование.

Если говорить о коттеджах небольших площадей со стандартной архитектурой, то монтаж системы отопления можно выполнить на основании упрощенного расчета по укрупненным показателям.

При обычном остеклении здания без широких больших витражных окон, высоте помещения до 3,2 м и нормально утепленных стенах для обеспечения теплом 10 м2 потребуется примерно 1 кВт тепловой энергии. Эти укрупненные данные немного больше реальных, которые были бы получены в результате теплотехнического расчета. В обслуживаемых помещениях точно будет тепло. Кроме того, уменьшить количество подаваемого тепла при необходимости совсем не сложно.

Недостатком такого подхода является необоснованный запас мощности всего оборудования, что ведет к увеличению стоимости систем отопления. Котел и радиаторы обойдутся примерно на 10% дороже.

На основании расчет тепловых потерь подбирается оборудование:

  • Котел
  • Радиаторы, конвекторы, теплый пол

Гидравлический расчет

Его главная цель заключается в определении минимально допустимого сечения труб и снижении расходов на приобретение материалов. Диаметры трубопроводов для монтажа отопительных систем определяются по результату гидравлического расчета. Также, на его основании производится подбор насосного оборудования.

Выбор материалов

Перед началом монтажных работ необходимо со всей внимательностью отнестись к выбору оборудования.

Трубы

Установка отопительных систем выполняется с использованием следующих видов труб:

  • Сшитый полиэтилен (как для радиаторной сети, так и для водяных теплых полов)
  • Металлопласт
  • Полипропилен, армированный стекловолокном или алюминием
  • Оцинкованная сталь
  • Медь
  • Латунь
  • Нержавеющая сталь

Не армированные полипропиленовые трубы имеют предельную температуру нагрева 60˚C и поэтому монтаж систем отопления из них не производится.

Стальные черные или оцинкованные трубы имеют отличную прочность и обладают устойчивостью к воздействию высоких температур при перегретой воде. Однако они подвержены воздействию ржавчины и более сложно монтируются. Цены на эти материалы делают целесообразным их применение для обвязки топочных, котельных.

Трубы отопленияПластиковые трубы небольших сечений долговечны, легко монтируются, но имеют ограничение по рабочей температуре и давлению. Прокладка систем трубопроводов отопления из пластика не практикуется на тех участках, где возможны аварийные режимы работы. Например, на выходе из водогрейных твердотопливных котлов и дренажных сбросных линий в топочных.

Медные, латунные, нержавеющие трубы используются редко из-за высокой стоимости материала и необходимости применения специального инструмента при выполнении монтажных работ.

На сегодняшний день монтаж отопления, с применением труб из сшитого полиэтилена (при скрытой прокладке) или труб из армированного полипропилена (при открытой прокладке), является наиболее оптимальными вариантом. Для обвязки котельного оборудования целесообразно использование меди или армированного полипропилена.

Отопительные приборы

Выбор типа отапливающих радиаторов зависит, прежде всего, от эффективности их теплоотдачи, давления систем водяного отопления, используемого теплоносителя, требований к их внешнему виду, стоимости.

В зависимости от материла изготовления и конструктивных особенностей радиаторы бывают следующих типов:

  • Стальные панельные
  • Стальные трубчатые
  • Биметаллические секционные
  • Алюминиевые секционные
  • Чугунные

В схемах замкнутого типа поступления кислорода в воду минимальны и производить монтаж систем отопления можно с любым видом радиаторов. Ограничение накладывает используемый теплоноситель.

Лучшие результаты среднего ценового сегмента показывают стальные панельные радиаторы. При использовании биметаллических секционных радиаторов необходимо помнить, что теплоноситель (если это не вода) может разъесть прокладки между секциями и радиатор потечет.

Монтаж отопительной системы

Монтажные работы рекомендуется выполнять в следующей последовательности.

Обустройство котельной

Установка котла

Монтаж системы отопления рекомендуется начинать с работ в топочной комнате. Выполняется:

  • Установка котла
  • Присоединение дымовых труб
  • Размещение дополнительного оборудования
  • Обвязка всего используемого котельного оборудования

После этого выполняется подключения к внешнему газопроводу (если используется газ). Подключение осуществляется представителем местной газовой службы.

При этом необходимо учесть:

  • Насос для создания циркуляции теплоносителя устанавливается на линии возвращения его в котел. В этом случае его рабочий ресурс существенно увеличивается
  • К обратному и подающему контуру отопительных систем необходимо подключить линию слива горячей воды для удаления теплоносителя в случае ремонта или аварии
  • Каждая единица оборудования при монтаже отопительных систем должна иметь отдельную запорную арматуру для возможности ее аварийного отключения

Размещение приборов отопления

Первоначально размечаются места расположения радиаторов и конвекторов. Возможность использование внутрипольных конвекторов должна обеспечиваться конструкцией пола, в котором под них изготавливаются специальные ниши.

На радиаторы устанавливаются боковые пробки, вкручивается вся присоединительная арматура и концевые фитинги для присоединения к трубопроводу.

Радиаторы устанавливаются таким образом, что расстояние до отметки чистого пола не должно быть меньше 150 мм, а до подоконника 100 мм.

Монтаж отопительных систем трубопроводов

Существует несколько схем прокладки трубопроводов. В современных домах все чаще можно увидеть лучевую (коллекторную) разводку трубопроводов, при которой каждый радиатор или конвектор имеет собственное подключение к распределительному коллектору.

Установка отопления может быть выполнена по средствам двухтрубной схемы разводки. Ее основным недостатком является большое количество стыков труб, что снижает надежность. Именно поэтому, двухтрубную разводку оптимально монтировать в открытом исполнении.

Прокладка трубопроводов осуществляется по заранее разработанной схеме или на основании проекта.

Монтаж системы отопления из полиэтиленовых труб производится на натяжных прессфитингах, обжимных или натяжных кольцах. Поливинилхлоридные трубы собираются проще, путем пайки с помощью специального сварочного аппарата. Все резьбовые фитинги соединяются традиционным способом путем паковки на обычном начесном льне (пакле) и сантехническом силиконе.

Подключение отопительных приборов

Подключение радиатораНа этой стадии выполняется подключение трубопроводов к радиаторам, конвекторам, теплому полу. Все подключения выполняются стандартными фитингами.

Подключение к радиаторам может быть нижним, боковым или диагональным. С позиции эстетики оптимальным является нижнее подключение, с позиции эффективности систем отопления – диагональное. Какое именно подключение выбрать определяется индивидуально в каждом случае.

Гидравлические испытания

На завершающем этапе проводятся гидравлические испытания. Смонтированные контуры заполняются водой и оставляются под давлением. Давление не должно падать на всем протяжении гидравлических испытаний. Если это происходит, то ищется место утечки и устраняется ее причина. После этого испытания повторяются до тех пор, пока давление не будет постоянным.

Рекомендации и советы

В завершение хотелось бы дать несколько рекомендаций, которые могут оказаться полезными.

  • Монтаж систем трубопроводов следует проводить с учетом того, что натяжные фитинговые соединения нельзя укладывать в пол и стены. Если такое происходит, то для размещения соединений необходимо оставить небольшое свободное пространство
  • Радиаторы должны быть в пределах 70% от ширины окна. Выполнение этого условия смогут обеспечить панельные радиаторы. Изменение толщины прибора позволяет изменять его габаритные размеры, и подобрать наилучший вариант не составляет сложности
  • Установка систем дымоудаления не должны проходить через помещения с длительным пребыванием людей. При наружной дымовой трубе следует учитывать, что расстояния от нее до окон жилых помещений должны быть не менее 800 мм
  • При использовании в качестве теплоносителя незамерзающих антифризных жидкостей нельзя устанавливать секционные радиаторы. Через определенное время ниппельные соединения могут дать течь
  • Использование комнатного терморегулятора с таймером включения позволяет экономить до 40% энергии, расходуемой на отопление

Существует еще огромное количество тонкостей и нюансов. Если у вас отсутствует опыт, знания, рабочие навыки, то монтаж систем обогрева лучше доверить проверенному Исполнителю. Обычная стоимость работ оценивается на уровне 30-40% от цены оборудования и материалов.

Оптимальный вариант – заключить Договор с компанией, которая произведет все работы под ключ – разработает схему или выполнит проект, скомплектует оборудование и установит его. Практика показывает, что установка систем отопления под ключ помогает Заказчику значительно сэкономить. Необходимо обратить внимание на то, чтобы на все материалы и работы была предоставлена Гарантия.

Услуги по данной тематике:

Читайте другие статьи по данной тематике:

Доверяйте и работайте только с профессионалами!
Экономьте свое время, деньги и нервы!

 

Возникли вопросы?

Звоните: 
+7 (495) 789 80 79

 

или напишите нам сообщение

 

Обратная связь
zakryt