Монтаж системы отопления в частном доме

Лучшая цена на монтаж отопления частного домаСобственный дом – идеальное решение для большого числа наших соотечественников. Многие мечтают жить за городом, среди чистого воздуха и вдали от городской суеты. Но чтобы тихая гавань оставалась комфортной и теплой, следует позаботиться об отоплении. Рассмотрим основные моменты, которые необходимо учесть при расчете и монтаже такой системы в собственном доме.

Основные требования к монтажу

Существует два варианта построения отопительной системы: создание новой с нуля или модернизация (ремонт или восстановление) существующей. В любом случае, предварительно необходимо ознакомиться с технической документацией. Да, это не самая интересная тема, но изучить ее необходимо.

На территории РФ на все системы теплоснабжения, кондиционирования и вентиляции распространяются единые стандарты, соответствие которым гарантирует надежность и безопасность, в том числе, санитарную, пожарную и экологическую.

Необходимо учитывать основные требования при монтаже котлов, радиаторов, теплопроводов. Например, следует предусмотреть свободный доступ к оборудованию, а также проводить регулярную чистку системы и ее контроль. А также убедиться, что любой элемент системы при выходе из строя можно будет быстро отремонтировать или заменить.

Особенно это важно в частном загородном или городском доме, где нарушение правил может стать причиной серьезных последствий в холодное время года.

Существует ряд правил, которые необходимо соблюдать:

  • Нагрев теплоносителя должен осуществляться до температуры, которая на 20 и больше градусов ниже уровня его воспламенения или испарения. Вода в обычных условиях (при атмосферном давлении) кипит при 100°С, или при 120°С под давлением в 2 атмосферы
  • Открытые части и узлы оборудования не должны излишне сильно нагреваться
  • Для защиты от ожогов и потерь тепла для приборов и управляющего оборудования необходима теплоизоляция
  • Изоляционные покрытия должны предотвращать конденсацию, а также исключить замерзание теплоносителя при отключении системы в холодное время года
  • Изоляция должна быть рассчитана таким образом, чтобы температура на ее поверхности была ниже необходимой для воспламенения как минимум на 20 градусов

Основные этапы формирования системы

Если дом новый и, соответственно, отопление прокладывается впервые, то общую схему и входящие в нее элементы необходимо выбрать на начальном этапе, при проектировании и строительстве. Следует спланировать и выделить специальное помещение для котельной, наметить места прохождения теплосетей, учесть расположение элементов нагревательного оборудования.

Места прохождения труб через перекрытия нужно продумать заранее, а сами трубы рекомендуется устанавливать до заливки стяжки пола. А вот приступать непосредственно к монтажу нужно только после того, как покрыта крыша и установлены окна (в закрытом тепловом контуре). И лучше выполнять все работы в теплый сезон, ведь низкая температура усложняет сварку и повышает ломкость металлопластиковых трубопроводов. Систему лучше всего установить и запустить до наступления холодов, чтобы с комфортом пережить суровую зиму.

Монтаж трубопроводов системы отопленияМонтаж подразделяется на ряд основных этапов:

  • Выбрать тип системы, провести расчет и составить проект
  • Подобрать и купить все необходимые материалы
  • Обустроить котельную, смонтировать котел и его оснастку
  • Провести трубы и установить радиаторы
  • Провести наладку и запустить систему

Рассмотрим более подробно все эти этапы.

Прежде всего, необходимо определиться с выбором системы. Она может быть с жидкостным теплоносителем, электрической, воздушной или открытой.

  • Открытая – камины и печи с открытым огнем. Они красиво выглядят, но отопительная эффективность у такой модели чрезвычайно низкая
  • Воздушная – воздух поступает с улицы, затем прогревается и подается в комнаты. Такая методика наиболее безопасна, но не слишком эффективна, т.к. требует точных аэродинамических расчетов, достаточно трудоемкая в монтаже и должна регулярно обслуживаться специалистами
  • Электричество для нагрева дома является простым и экологичным решением, но этот метод слишком зависит от параметров электросети и достаточно дорого обходится при использовании
  • Системы на жидком теплоносителе являются наиболее традиционными, экономичными и удобными в эксплуатации. Основой является котел, нагревающий теплоноситель, трубопроводы используются для передачи воды (масла), а радиаторы – для непосредственного нагрева помещений

Мы предлагаем остановиться на установке жидкостной системы. И основное внимание в данной ситуации нужно уделить выбору котла.

Оборудование различается по виду топлива электрическое, жидкотопливное, газовое и твердотопливное. Перед тем, как сделать окончательный выбор, нужно просчитать экономическую целесообразность и доступность каждого из видов топлива. Ответить на ряд вопросов:

  • Не бывает ли зимой проблем с подачей электричества
  • Имеется ли газопровод
  • Насколько доступно твердое топливо (брикеты, уголь, дрова) или солярка

Электрические котлы самые простые в обслуживании, но не слишком экономичные и надежные.

Газовые модели – экономически выгодны, но их установка трудоемка, требует значительных финансовых вложений и достаточно много времени на официальное оформление. А если нет сетевого газа, дополнительно придется обустроить газгольдер.

Для твердотопливных или работающих на солярке котлов необходимо выделить специально оборудованное место для хранения дров, топливных брикетов или емкостей с дизтопливом.

Когда с центральным элементом системы вопрос решен, разрабатывается схема отопления и утверждается проектная и строительная документация. Для небольшого, малоэтажного строения это можно сделать и самостоятельно. В документе указывается:

  • Место расположения котла
  • Размеры и места размещения радиаторов
  • Поэтажный подробный план проведения разводки труб, на котором указываются все фитинги, краны и другие необходимые элементы
  • Если котел выделяет продукты сгорания, составляется также проект вытяжки

Несмотря на кажущуюся простоту, требуется соблюсти множество обязательных параметров, поэтому следует обратиться к профессиональному проектировщику. Или компании, которая будет в дальнейшем выполнять монтаж оборудования. В этом случае на выходе заказчик получает проект, в котором учитываются все нюансы будущей системы. Он будет содержать расчеты, чертежи и текстовое сопровождение.

В предоставляемом на утверждение заказчику проекте указываются:

  • Конфигурация и общая схема отопления
  • Характеристика теплогенераторов и труб для доставки теплоносителя
  • Тип используемых для разводки труб
  • Размещение, размеры и прочие характеристики агрегатов и узлов
  • Спецификация каждого элемента

При этом должны соблюдаться основные требования по установке котла, вспомогательным элементам, регулировочной автоматике, характеристикам насосов, материалу трубопроводов, коллекторов, типу дымохода и так далее.

По результатам проекта можно произвести расчет стоимости комплектующих, материалов и последующего монтажа.

Установка и обвес котла

Установка настенного газового радиатораПервый и главный элемент, с которого необходимо начинать работу по монтажу оборудования, – это котел. Кроме правил, указанных в инструкции к каждой модели, есть и ряд общих требований:

  • С передней стороны должно быть как минимум 1 м свободного пространства, сзади и с боков – от 0,7 м. Но если требуется обслуживание котла сбоку или сзади, пространства нужно оставлять больше (до 1,5 м)
  • Если устанавливается два котла, между ними необходимо оставить 1,5-2 метра свободного пространства
  • Если котел настенный, нужно обеспечить к нему свободный подход для периодического обслуживания

Обустройство дымохода

На следующем этапе устанавливается дымоход или вытяжка. Просчеты в организации вытяжки способны вызвать неприятные и опасные для жизни последствия, от отравления угарным газом до пожара. Дымоход можно делать кирпичным, керамическим или металлическим.

  • Дымоход из кирпича применяется преимущественно с котлами на твердом топливе. Он характеризуется низкой теплоотдачей, но имеет существенный минус – правильно построить его сумеет только опытный каменщик или печник
  • Дымоход из железа не боится механического и химического воздействия и может применяться с котлами жидкостными и работающими на газе. Он прост в сборке и монтаже, но отличается значительными потерями тепла
  • Керамика имеет промежуточные характеристики по удобству установки и теплопроводности и может стать «золотой серединой». В ней сочетается удобство модульной конструкции и невысокая теплопроводность. По ценам она также дороже металлической, но дешевле кирпичной

Вытяжка может проходить внутри дома, прямо через перекрытия (внутренняя). Это снижает потери тепла и расход топлива. Но установить такую систему можно только на уровне проектирования. В противном случае используется внешний дымоход. Он выходит к крыше по стене снаружи. При устройстве дымохода требуется соблюдать следующие правила:

  • Он должен быть накрыт козырьком, предотвращающим попадание внутрь влаги
  • Наиболее удобная форма сечения дымоотвода – круглая, с гладкими стенками, на которых не будут оседать и скапливаться продукты сгорания
  • Дымоход должен выступать на 0,5-1,5 м над коньком крыши (или ее плоскостью)
  • Данный элемент не должен иметь более трех поворотов

Монтаж трубопроводов и радиаторов

Подключение радиатораВ ходе проектирования необходимо выбрать схему трубопроводов: одно- или двухтрубную. В однотрубной схеме радиаторы соединены последовательно, формируя в результате замкнутый контур. При выборе двухтрубной схемы к каждому из радиаторов подходят две трубы: по одной подается горячая вода, по другой возвращается холодная.

Первый вариант кажется более выгодным по количеству затрачиваемых материалов. Но он менее надежен и удобен в ремонте, и каждая последующая батарея будет немного холоднее предыдущей. Но для небольших домов такая схема вполне подходит. Второй вариант обеспечивает ремонтопригодность и одинаковый нагрев каждой батареи.

Трубы для системы могут быть металлическими или полимерными. Наиболее надежные (и дорогие) – медные или из нержавеющей стали. Металлопластик, полипропилен или полиэтилен – наиболее экономичные. Они дороже металлических, но проще в монтаже, достаточно надежны и достаточно привлекательно смотрятся.

Радиаторы подключаются в последнюю очередь. Лучшее место для их установки – под окнами. Это поможет лучше сберечь тепло в комнате. При их установке необходимо соблюдать следующие условия:

  • Высота от пола – от 8 до 12 см
  • Расстояние до подоконника – от 10 до 12 см
  • Отступ от стены – от 3 до 5 см

В зависимости от конструкции радиаторы могут быть с нижним и боковым подключением. При этом боковое бывает односторонним или диагональным. При нижнем подключении несколько увеличиваются тепловые потери, но зато трубы могут быть спрятаны под полом и даже внутри стяжки.

Испытания и запуск оборудования

После того, как система смонтирована, необходимо провести ее испытания. Следует произвести:

  • Опрессовку соединений
  • Пробный запуск
  • Регулировку и отладку работы системы

После пробного запуска всю систему необходимо внимательно осмотреть на предмет протечек, затем устранить слабые места и провести испытания до тех пор, пока не будет достигнута полная готовность к эксплуатации.

При использовании в качестве жидкого теплоносителя воды ее рекомендуется менять один раз в 6-7 лет. При использовании антифриза срок сокращается до 3-4 лет. В ходе замены нужно промыть всю систему.

Монтаж систем отопления – длительный и сложный процесс. И чтобы сократить время и не допустить просчетов, рекомендуется еще на начальном этапе обратиться в специализированную компанию.

Читайте другие статьи по данной тематике
Разводка отопления двухэтажного дома Коллекторная система отопления частного дома
Варианты отопления каркасного дома Как сделать отопление частного дома
Схема отопления двухэтажного дома Водяное отопление в частном доме
Отопление частного дома из металлопластиковых труб Монтаж системы отопления: правила и описание
Лучшее отопление для частного дома Система отопления частного дома с естественной циркуляцией
Расход газа для отопления частного дома – расчет потребления Особенности отопления загородного дома электричеством
Проект отопления частного дома Отопление частного дома электричеством
Как обеспечить отопление своего дома без газа Как сэкономить на отоплении загородного дома
О схемах отопления частного дома с газовым котлом Схемы разводки отопления от котла в частном доме
Отопление частного дома из полипропилена своими руками Отопление и водоснабжение загородного дома: описание технологии монтажа
Отопление дома сжиженным газом Автономное отопление частного дома
Услуги по данной тематике
Проектирование отопления Твердотопливное отопление под ключ
Газовое отопление под ключ Отопление под ключ
Отопление в деревянном доме под ключ Водяной теплый пол под ключ
Монтаж водяного теплого пола Отопление двухэтажного дома
Монтаж отопления в коттедже Отопление загородного дома: варианты и цены
Монтаж отопления Монтаж отопления в частном доме
Монтаж инженерных систем водопровода и отопления Дизельное отопление загородного дома
Автономное отопление под ключ Воздушное отопление загородного дома
Цены на монтаж отопления в частном доме Проектирование и монтаж систем отопления
Водяное отопление в частном доме Электрическое отопление загородного дома: варианты и цены
Отопление в таунхаусе Проектирование газового отопления
Стоимость проектирования отопления Калькулятор отопления частного дома
Монтаж водяного теплого пола в частном доме Цена на монтаж водяного теплого пола
Монтаж водяного теплого пола на деревянный пол

Доверяйте и работайте только с профессионалами!
Экономьте свое время, деньги и нервы!

 

Возникли вопросы?

Звоните: 
+7 (495) 789 80 79

 

или напишите нам сообщение

 

Обратная связь
zakryt