О схемах отопления частного дома с газовым котлом

Автор: Cмирнов И.В., инженер по отоплению

Лучшая цена на отопление частного дома с газовым котломВ условиях российского климата важно обеспечить надежное и экономичное отопление частного дома. Поскольку централизованное отопление за пределами городов у нас практически отсутствует, приходится решать данную задачу самостоятельно. И здесь перед владельцем дома возникает главная дилемма, – какую конфигурацию автономной системы отопления предпочесть.

Со способом доставки тепла проблем обычно не возникает – почти везде используется традиционная схема с жидкостным теплоносителем (вода или тосол), который циркулирует по трубам от источника тепла к его потребителям (радиаторам) и обратно. Главное – не ошибиться с выбором подходящего энергоносителя, который позволит обеспечить наиболее экономичное, эргономичное и безопасное генерирование тепла.

Реальных вариантов существует всего четыре (мы не учитываем разные экзотические решения) – электричество, а также твердое, жидкое и газообразное топливо. Причем последний вариант при наличии доступа к нему является наиболее предпочтительным.

Основные преимущества газового отопления частного дома.

  • Экономичность. Стоимость калории, генерируемой при сжигании природного газа, примерно в 3 раза дешевле в сравнении с твердым топливом и почти на порядок дешевле в сравнении с электричеством. Но даже при использовании газовых баллонов или газгольдеров сравниться с газом по экономичности могут только уголь или дрова
  • Эргономика. Газовый котел полностью автономен, и после настройки параметров своей работы способен поддерживать необходимую температуру сколько угодно времени без необходимости постоянного контроля со стороны человека. Это выгодно отличает его от твердотопливных котлов, которые нужно периодически обслуживать (иначе погаснут)
  • Удобство и эстетика. Газовые котлы очень компактны и абсолютно бесшумны. От них нет никакой грязи и плохого запаха, чем «славятся» их жидкотопливные и твердотопливные аналоги. Доступен широкий выбор относительно недорогих моделей, которые могут не только отапливать дом, но и предоставлять горячее водоснабжение (двухконтурники)

Как устроена отопительная система на базе газового котла?

Важно понимать, что это сложная, многокомпонентная система, которую лучше планировать еще на стадии строительства дома. Перечислим ее основные подсистемы.

  • Газовый котелНепосредственно нагревательный котел. Он уже включает в себя всю необходимую автоматику для поддержания температуры, аварийной защиты, регулировки пламени, экономии топлива и т. д. Имеется инфраструктура для подключения к дымоходу и контурам отопления (горячего водоснабжения), а также приборы управления и контроля
  • Подсистема дымоотведения. Сложность ее конструкции зависит от местонахождения котла и планировки здания. Основой подсистемы является набор сегментов дымоходных труб, а также всевозможных вспомогательных элементов – отводы, тройники, переходники, разделки, конденсатосборники, стеновые крепления, фартуки, зонт и т. д.
  • Отопительный трубопровод. Это самая сложная и трудоемкая подсистема. Она может быть собрана по различным схемам разводки – однотрубной, двухтрубной или лучевой – и включать 1 или 2 контура. Также различают трубопроводы по способу циркуляции – принудительная или естественная

  • Обогревательные приборы. Классический вариант – радиаторы, устанавливаемые во всех жилых помещениях. Они могут иметь различную мощность, материал изготовления (нержавеющая сталь, алюминий, медь, чугун, биметалл) и форму. В последние годы набирают популярность системы теплого пола, которые заменяют или дополняют радиаторы
  • Дополнительные элементы. Сюда входит циркуляционный насос (для контуров с принудительной циркуляцией), расширительный бак (компенсирует перепады давления), коллекторный узел (для лучевых схем), а также различные арматурные группы, запорные и регулировочные краны, воздухоотводчики, термостаты и так далее

Выбор схемы разводки отопительного трубопровода

Как уже было сказано, это ключевой и самый дорогой компонент системы, и переконфигурировать его впоследствии будет очень сложно. Поэтому важно не ошибиться.

Рассмотрим особенности каждой из трех основных схем разводки:

  • Однотрубная и двухтрубная система отопленияОднотрубная. Это простейшая схема, при которой единственная отходящая от газового котла труба последовательно обходит все отопительные приборы и возвращает остывший теплоноситель обратно. Преимущества схемы – простота расчета давлений и физической реализации, минимум соединений, экономия на материалах. Недостатки – неравномерность доставки тепла и невозможность отключения части потребителей. Данный вариант подходит для небольших домов с 1-2 обогреваемыми помещениями
  • Двухтрубная. Отличием этой схемы от предыдущей является использование дополнительной трубы для возврата охлажденного теплоносителя обратно в котел. Это позволяет обеспечить большую равномерность распределения тепла для всех помещений. Кроме того, появляется возможность отключения любого потребителя (например, временно неиспользуемой мастерской) – для этого достаточно перекрыть пару краников (для входной и выходной трубы). Из недостатков – немного усложняется монтаж
  • Коллекторная разводка системы отопленияЛучевая. Самая современная схема, при которой каждый потребитель снабжается собственным отопительным контуром. Это позволяет отдельно регулировать температуру в каждом помещении. Является наиболее дорогим и трудоемким вариантом, требующим обязательной установки коллекторного узла. Лучевая схема больше всего подходит для обширных частных коттеджей с множеством помещений и потребителей. Кроме того, это единственное возможное решение, если вы желаете использовать систему теплого пола

Выбор способа циркуляции теплоносителя

Также очень важный аспект, поскольку от него зависит не только эффективность и себестоимость системы отопления, но и ее энергонезависимость. Здесь выбирать приходится из двух вариантов.

  • Естественная циркуляция. Трубопровод закрепляется под небольшим углом к горизонту, и теплоноситель течет по трубам благодаря собственному весу. Такое решение имеет важное преимущество – при наличии котла с атмосферной горелкой и механической системой управления вы получите систему отопления, полностью независимую от электроснабжения. Если у вас периодически выключают свет, то стоит подумать о таком варианте. Единственное ограничение – он подойдет только для небольших одноэтажных домов
  • Принудительная циркуляция. Здесь за движение теплоносителя отвечает электрический насос, поэтому полной автономности добиться сложно. Зато обеспечивается высокая скорость циркуляции (можно покупать недорогие трубы малого сечения) и простота проектировки системы (не нужно рассчитывать углы). Кроме того, принудительная циркуляция – это безальтернативный вариант для многоэтажных зданий (требуются вертикальные секции) и систем теплых полов (естественная циркуляция невозможна)

Выбор труб и радиаторов

Расчет трубопровода – это отдельная сложная тема, в которой нужно учитывать множество входящих данных:

  • Общая площадь и планировка дома
  • Материал перекрытий
  • Мощность газового котла
  • Выбранная схема разводки и многое другое

Поэтому подробнее стоит остановиться только на смежном вопросе выбора материала труб. Они могут изготавливаться из чугуна, нержавеющей стали, меди, полипропилена, металлопластика, сшитого полиэтилена и пр.

Для систем теплого пола наилучшим вариантом является металлопластик или сшитый полиэтилен, поскольку данные материалы достаточно прочны, но при этом хорошо изгибаются.

Если вы планируете выполнять скрытную внутристенную разводку, то лучше предпочесть пластиковые трубы, поскольку они стыкуются посредством неразъемного соединения, а значит, вероятность протечки минимальна.

Стальные трубы с резьбовыми и фитинговыми соединениями лучше использовать только при открытых разводках.

Что касается радиаторов отопления, то здесь ключевыми критериями является количество секций (обуславливается площадью обогреваемого помещения) и материал изготовления. Дольше всех тепло традиционно держат самые дешевые чугунные батареи, но они очень тяжелые, малоэстетичные и инерционные. Идеальный вариант – медь, но такие модели очень дорогие.

Оптимальное решение – биметаллические радиаторы (сталь/алюминий), сочетающие надежность, энергоэффективность и компактность с доступной ценой.

Особенности работы двухконтурных систем

Двухконтурный котелКонечно, очень велик соблазн решить несколько вопросов сразу и установить единственное устройство для отопления и горячего водоснабжения. Однако следует помнить об одном важном нюансе – контуры работают попеременно, и когда включается ГВС, выключается обогрев.

Разумеется, в отопительной системе большого здания, имеющего огромную емкость трубопровода, это не столь важно, поскольку ее высокая инерционность позволяет удерживать тепло очень долго. Но для маленького дачного домика с 1-2 радиаторами при активном потреблении горячей воды может возникнуть проблема. Особенно, если используется естественная циркуляция. Эффективность отопления резко снизится.

Решить проблему можно разными способами. Самый простой вариант – установить отдельную проточную газовую колонку для системы горячего водоснабжения. Но если уж очень хочется использовать один единственный двухконтурный котел, то позаботьтесь о его высокой мощности (с запасом) и эффективной принудительной циркуляции, а также выбирайте трубы большого диаметра из материалов с высокой теплоемкостью (например, чугун), чтобы повысить инерционность системы.

Читайте другие статьи по данной тематике
Лучшее отопление для частного дома Водяное отопление в частном доме
Проект отопления частного дома Как обеспечить отопление своего дома без газа
Монтаж системы отопления: правила и описание Монтаж системы отопления в частном доме
Схема отопления двухэтажного дома Расход газа для отопления частного дома – расчет потребления
Разводка отопления двухэтажного дома Отопление частного дома из металлопластиковых труб
Варианты отопления каркасного дома Отопление частного дома электричеством
Схемы разводки отопления от котла в частном доме Отопление частного дома из полипропилена своими руками
Система отопления частного дома с естественной циркуляцией Как сэкономить на отоплении загородного дома
Отопление и водоснабжение загородного дома: описание технологии монтажа Отопление дома сжиженным газом
Особенности отопления загородного дома электричеством Автономное отопление частного дома
Коллекторная система отопления частного дома Как сделать отопление частного дома
Услуги по данной тематике
Проектирование отопления Твердотопливное отопление под ключ
Газовое отопление под ключ Отопление под ключ
Отопление в деревянном доме под ключ Водяной теплый пол под ключ
Монтаж водяного теплого пола Отопление двухэтажного дома
Монтаж отопления в коттедже Отопление загородного дома: варианты и цены
Монтаж отопления Монтаж отопления в частном доме
Монтаж инженерных систем водопровода и отопления Дизельное отопление загородного дома
Автономное отопление под ключ Воздушное отопление загородного дома
Цены на монтаж отопления в частном доме Проектирование и монтаж систем отопления
Водяное отопление в частном доме Электрическое отопление загородного дома: варианты и цены
Отопление в таунхаусе Проектирование газового отопления
Стоимость проектирования отопления Калькулятор отопления частного дома
Монтаж водяного теплого пола в частном доме Цена на монтаж водяного теплого пола
Монтаж водяного теплого пола на деревянный пол

Доверяйте и работайте только с профессионалами!
Экономьте свое время, деньги и нервы!

 

Возникли вопросы?

Звоните: 
+7 (495) 789 80 79

 

или напишите нам сообщение

 

Обратная связь
zakryt