Отопление частного дома из металлопластиковых труб

Автор: Cмирнов И.В., инженер по отоплению

Лучшая цена на отопление мз металлопластиковых трубТрубы из металлопластика все чаще используются при монтаже водопровода в частных домах. Также они могут применяться для формирования системы отопления. Рассмотрим основные принципы их использования и особенности установки.

Выбор и маркировка труб

Металлопластиковые трубыОдно из достоинств такого материала состоит в том, что он почти не подвержен тепловому расширению благодаря многослойной структуре. Сколько слоев в трубе? Можно сказать, что три, со средним, который выполнен из алюминия. А если учесть еще и клеевые слои, тогда получится пять.

Температурный предел, который могут выдержать такие трубы, – 95°С. Поэтому они пригодны для эксплуатации при температуре, поддерживаемой в системах отопления частных домов.

Прежде чем покупать трубы, необходимо определиться, какой тип котла предлагается использовать, чтобы подобрать диаметр в зависимости от характеристик установки. В современных системах применяются трубы диаметром от 16 до 63 мм.

Также требуется определить тип используемого пластика. Все параметры и характеристики можно определить по маркировке, нанесенной на наружную стенку трубы. У разных производителей последовательность данных имеет различное значение, но все они содержат следующие сведения:

  • Наименование компании-изготовителя. Чтобы система работала с максимальной надежностью, рекомендуется выбирать трубы западных производителей
  • Тип материала. Трубы могут быть изготовлены из полипропилена (обозначается как PP-R), высокопрочного полиэтилена (PE-R) или сшитого полиэтилена (PE-X)
  • Габаритные размеры. Они указываются в миллиметрах. В ходе расчетов гидравлического давления нужно учитывать, что при одинаковом наружном диаметре реальный внутренний у разных типов труб отличается, так как стенки у металлопластиковых коммуникаций значительно тоньше, чем у изделий из полипропилена
  • Выдерживаемое давление. Этот параметр указывает, какое рабочее давление труба выдерживает при температуре +20°С

Средний показатель выдерживаемого давления составляет 20 атмосфер. В таких условиях трубы могут служить до полусотни лет. Но рассчитывать на то, что они прослужат так же долго при давлении в 2 МПа и температуре +95°С, не стоит. В системах центрального отопления давление в рабочем режиме может достигать 7 атмосфер.

Информация из маркировки потребуется при прохождении гидравлических испытаний, при которых в систему запускается холодный носитель, а давление повышается искусственно.

Фитинги и методика соединения

Для металлопластиковых труб применяется два типа соединений при монтаже: зажимные и надвижные.

  • Зажимное соединение осуществляется при посредстве уплотнительного кольца с разъемом, которое носит название цанга. При закручивании гайки создается давление на кольцо, оно сжимается и охватывает контур. Чтобы обеспечить прочность и надежность, на хвостовиках имеется пара уплотнительных резиновых колец. При этом всегда есть возможность разбирать соединения для ремонта
  • Надвижное соединение является неразъемным, то есть, демонтировать его невозможно. Фитинг кольцом фиксируется внутри трубы. Используемое пресс-кольцо совпадает по ширине с длиной хвостовика и зажимается опрессовкой с помощью специализированного пресса

Кроме отзывов о трубах, специалисты на сайтах оставляют рекомендации о методах соединения. Большинство предпочитает использовать пресс-фитинги.

Как производится соединение зажимными фитингами

Соединение зажимным фитингомДля качественной сборки системы труб из металлопластика необходимо использовать не только материалы максимально высокого качества, но и профессиональный инструмент. Пытаясь обойтись более дешевыми материалами, будет достаточно сложно обеспечить отсутствие протечек. В результате система не выдержит даже нескольких лет эксплуатации. Инструмент высокого качества и хорошее владение им – залог надежности сборки.

Для работы с коммуникациями в обязательном порядке потребуются:

  • Ножницы для труб из металлопластика или пластмассы
  • Шейвер для придания формы посадочному месту и снятия фаски
  • Рожковые ключи в ассортименте

Шейверы старого образца использовались, чтобы не только снимать фаску, но и проводить калибровку труб. Однако из-за этого фитинги даже в самых качественных трубах находились недостаточно плотно, не обеспечивая необходимой надежности соединения. Современные инструменты только снимают фаску и придают нужную форму контуру.

При неправильной установке через два-три года использования опрессованные фитинги приходится подтягивать из-за появления протечек. При установке отопления требуется учитывать такие моменты:

  • Для резки нужны ножницы, подходящие для труб определенного диаметра. После использования ножовок любого типа на линии разреза остаются шероховатости. Даже после подчистки невозможно получить абсолютно ровную поверхность. Ножницы оставляют ровный и гладкий срез
  • Перед установкой крепления необходимо снять фаску. Иначе могут порваться уплотнительные прокладки, стоящие на хвостовиках. Также следует использовать шейверы нового типа
  • При установке цангового уплотнения нужно внимательно следить за поведением цанги. Если стык будет пережат, это кольцо может выдавливаться в промежуток между контуром и гайкой. В результате кольцо пережмет резьбу

Не рекомендуется экономить на материалах и торопиться, тогда качество отопительного контура обеспечит его длительную и надежную эксплуатацию. В дальнейшем при использовании системы нужно избегать механических нагрузок. Особенно это актуально, если в доме имеются дети.

Преимуществом использования металлопластика является простота монтажа. Но чтобы добиться определенного уровня качества, нужно нанимать профессиональных исполнителей или приобретать инструменты высокого класса, что достаточно дорого. Но если не сделать этого, придется регулярно, перед каждым отопительным сезоном, уделять время осмотру, ремонту и настройке системы.

Монтаж при помощи пресс-фитингов

Соединение пресс-фитинглмИспользование прессованных соединений обеспечивает надежное крепление всех элементов. По этой причине металлопластиковые трубы для отопления занимают востребованную нишу на рынке. Но кроме обычных инструментов в этом случае для монтажа понадобится специальный пресс. Прочное соединение обеспечит только высококачественный инструмент, а стоимость пресса и необходимых насадок достигает 2,5 тысячи евро. Это сразу значительно поднимает стоимость работ, если вы планируете делать все своими руками.

Непосредственно монтаж выполняется достаточно просто. Для работы необходимо:

  • Отмерить, нарезать и откалибровать участки трубопровода
  • Снять фаску
  • Надеть на трубу кольцо
  • Вставить фитинг на место
  • При помощи пресса зажать соединение, обеспечив его плотность и герметичность

Соединения данного типа являются неразборными, но убедиться в качестве проделанной работы можно визуально – проверить, что фитинг посажен до упора, можно при помощи специально оборудованных отверстий. Единственным недостатком такого метода является требовательность к качеству используемого пресса.

Требования к трубам при монтаже «теплого пола»

Одним из важных моментов при использовании пластиковых и металлопластиковых систем является минимальное количество разрывов контуров при установке. Это в первую очередь касается «теплых полов», хотя данное требование нужно учитывать и при монтаже обычных отопительных систем. Трубы легко гнутся, поэтому при поворотах не стоит пользоваться переходниками, как это делается с металлическими трубами. Под стяжкой не должно оставаться соединений – только неразрывный отрезок.

При укладке могут использоваться схемы «змейка» или «ракушка». Во втором варианте изгибы более мягкие, и нужно меньше поворотов на 90 или 180 градусов, как у «змейки». Перед тем, как выполнять стяжку, необходимо проверить, чтобы контур равномерно охватывал весь пол, между элементами сохранялось равное расстояние. А потом закрепить контур пластиковыми клипсами и провести проверку.

Система теплого пола используется все чаще, она с успехом заменяет традиционное радиаторное отопление. И для нее металлопластиковые трубы подходят лучше всего.

Можно ли доверять металлопластику?

Сегодня все еще продолжаются споры о том, какие трубы надежнее для систем отопления – полипропилен или металлопластик. Хотя механическая и тепловая стойкость у них примерно одинакова, вопрос чаще всего состоит в используемом методе соединения.

В пластиковых системах применяются сварные соединения. Они более герметичны, чем выжимные фитинги. Но если ставить компрессионные фитинги, то металлопласт имеет значительные преимущества. Дело в том, что в процессе сварки полиэтилена необходимо очень точно выдерживать температурный режим. При недогреве или перегреве качество соединения нарушается. Кроме того, при неправильном соединении расплавленный пластик может сузить проход. Использование фитингов также сужает сечение трубы, но не так сильно, как ошибки при пайке.

Результирующая стоимость системы, собранной с помощью металлопластиковых элементов, будет несколько выше, не столько из-за цены труб, сколько из-за затрат на фитинги и переходники. Но при соблюдении всех правил монтажа данная система оказывается более стабильной. В ней поддерживается прочность и герметичность соединений, а коэффициент расширения у таких труб меньше. Кроме того, вы всегда сможете усовершенствовать систему, добавив новое оборудование.

Читайте другие статьи по данной тематике
Схемы разводки отопления от котла в частном доме Коллекторная система отопления частного дома
Отопление дома сжиженным газом Варианты отопления каркасного дома
Схема отопления двухэтажного дома О схемах отопления частного дома с газовым котлом
Расход газа для отопления частного дома – расчет потребления Отопление частного дома из полипропилена своими руками
Система отопления частного дома с естественной циркуляцией Как обеспечить отопление своего дома без газа
Отопление и водоснабжение загородного дома: описание технологии монтажа Автономное отопление частного дома
Разводка отопления двухэтажного дома Как сделать отопление частного дома
Отопление частного дома электричеством Монтаж системы отопления в частном доме
Особенности отопления загородного дома электричеством Как сэкономить на отоплении загородного дома
Водяное отопление в частном доме Лучшее отопление для частного дома
Монтаж системы отопления: правила и описание Проект отопления частного дома
Услуги по данной тематике
Проектирование отопления Твердотопливное отопление под ключ
Газовое отопление под ключ Отопление под ключ
Отопление в деревянном доме под ключ Водяной теплый пол под ключ
Монтаж водяного теплого пола Отопление двухэтажного дома
Монтаж отопления в коттедже Отопление загородного дома: варианты и цены
Монтаж отопления Монтаж отопления в частном доме
Монтаж инженерных систем водопровода и отопления Дизельное отопление загородного дома
Автономное отопление под ключ Воздушное отопление загородного дома
Цены на монтаж отопления в частном доме Проектирование и монтаж систем отопления
Водяное отопление в частном доме Электрическое отопление загородного дома: варианты и цены
Отопление в таунхаусе Проектирование газового отопления
Стоимость проектирования отопления Калькулятор отопления частного дома
Монтаж водяного теплого пола в частном доме Цена на монтаж водяного теплого пола
Монтаж водяного теплого пола на деревянный пол

Доверяйте и работайте только с профессионалами!
Экономьте свое время, деньги и нервы!

 

Возникли вопросы?

Звоните: 
+7 (495) 789 80 79

 

или напишите нам сообщение

 

Обратная связь
zakryt