Типовые проекты электрики дома

Инженерные системыСтатьиТиповые проекты электрики дома

Лучшая цена на проектирование электрикиЭлектроснабжение современных жилых помещений представляет собой сложную сеть внешних и внутренних коммуникаций. Это провода и кабели различного сечения, электрооборудование, розетки, выключатели, освещение и т.д. Предварительно выполненный проект электрики дома позволяет заранее определить сметную стоимость монтажных работ и материалов. Без грамотно разработанной проектной документации невозможно гарантировать безопасную и эффективную эксплуатацию, а так же надежность и функциональность устанавливаемого электрооборудования.

Требования к электрике в доме

Требования, которые должен учесть типовой проект электроснабжения частного дома, значительно более сложны и ответственны, чем аналогичные условия разработки электрики квартир. Монтаж электропроводки коттеджа должен учитывать различия норм устройства электрических вводов в здание, наличие хозяйственных построек, внешних осветительных приборов, а так же установку более мощного энергетического оборудования – скважинных насосов, автономных электрогенераторов и т.д.

Требования ПУЭ можно разделить на три основных направления:

  1. Нормы устройства вводов в жилые помещения
  2. Правила установки распределительных щитов электрики частного дома
  3. Определение способа прокладки электропроводки внутри и снаружи здания

Приведем самые основные требования, которые в обязательном порядке должны быть учтены при разработке проектной документации.

Устройство ввода электроэнергии в коттедж

Чтобы выполнить присоединение к электросети общего пользования и подвести электричество к своему дому, необходимо:

  1. Заключить договор с компанией-поставщиком электроэнергии
  2. Получить соответствующие технические условия (ТУ)
  3. Разработать на основании ТУ проект электроснабжения

Воздушный ввод кабеляВот основные требования, которым должен соответствовать ввод силовых кабелей в жилое здание:

  • Ввод силовых кабелей в здание осуществляется подземным или воздушным способом. В большинстве ТУ для своего удобства поставщик электроэнергии прописывает воздушный ввод
  • При воздушном вводе применяются провода марки СИП с расчетной площадью сечения жил (в зависимости от вида питающей сети, обычно не более 16 мм2)
  • Если расстояние от дома до существующей опоры внешней электросети превышает 25 м, необходимо запроектировать установку дополнительного, промежуточного столба
  • Предусмотренная проектом по электроснабжению высота крепления вводных проводов должна превышать 2,75 м. Ввод располагается ниже козырька крыши более чем на 20 см
  • Параллельная прокладка вводных кабелей должна вестись на удалении 1 м от окна или балкона, а так же с отступом более 20 см от стены фасада
  • Монтаж электросчетчика на фасаде дома позволит выполнить ввод более удобным способом
  • Запрещено проектирование внешних вводных автоматов на фасадах коттеджей
  • Вводное отверстие в стене должно быть защищено металлической трубой и загерметизировано от влаги

Проект электроснабжения должен обеспечить последующий безопасный монтаж и обслуживание ввода силовых кабелей и проводов в коттедж.

Требования к проектированию распределительных щитов

Вводной электрический кабель должен быть подведен к распределительному щиту. В нем размещают входящие и групповые автоматические выключатели, устройства защиты и автоматики, иногда, счетчик потребления электроэнергии. Распредщит – основное оборудование в системе электроснабжения дома. Его проектирование должно соответствовать следующим нормам:

  • Щит с установленным счетчиком оборудуют стеклом для снятия показаний приборов и замком
  • Для установки распределительного щитка выбирают сухое помещение. Недопустимо нахождение над ним кухни, ванной, санузла или сауны. Иначе, необходимо проектировать дополнительную гидроизоляцию
  • Щит должен быть удален от других труб и внутренних коммуникаций на расстояние 1 м и более
  • Трубопроводы в помещении установки не должны разветвляться и содержать запорные устройства (вентили, задвижки, фильтры и т.д.)
  • Для наружного освещения и электроснабжения хозяйственных построек допускается установка дополнительных распределительных щитов

Проект сети электроснабжения коттеджа включает в себя спецификацию с указанием типа распределительного щита, его комплектации электрооборудованием и схему подключения внутренней и внешней проводки.

Проектирование электропроводки

Проектирование электропроводкиПри монтаже внутренней электросети необходимо выполнить разводку проводов от распределительного щита к потребителям и электроприборам – розеткам, выключателям, осветительным устройствам. Проектные решения должны обеспечить не только оптимальную схему электропроводки, но и исключить риск коротких замыканий, возгораний и пожаров. Поэтому проект электроснабжения дома должен соответствовать следующим действующим нормам:

  • В деревянных домах выполняют проводку открытым способом с защитой проводников коробами, гофрированными или простыми трубами. Если предполагается скрытая проводка, то кабель прокладывается в металлической трубе или гофре
  • Для коттеджей, выполненных из огнеупорных материалов допустима скрытая проводка с защитой проводов несгораемой оболочкой
  • Согласно ПУЭ в подвалах и на чердаках необходимо применять открытую защищенную проводку
  • На кухне при открытой прокладке необходимо проектировать исключительно кабельную проводку
  • Душевые кабины, ванные комнаты, бани, сауны и другие помещения с повышенной влажностью требуют применения только скрытого метода прокладки проводников

Типовой проект электроснабжения дома так же должен уделять внимание способам внешней электропроводки. Она может осуществляться прокладкой проводов и кабелей по столбам и опорам, по фасадам зданий, а так же под землей.

При этом подземные линии должны быть защищены пластиковыми или ПВХ трубами. А при прокладке по внешним стенам ПУЭ допускает защиту металлической гофрой или трубами с уплотнением и герметизацией от атмосферной влаги.

Закладываемый в проекте электроснабжения уровень защиты уличных электротехнических устройств и приборов освещения должен быть не ниже IP44.

Состав проекта электроснабжения дома

Профессиональный проект электрики коттеджа состоит из следующих обязательных частей:

  • Однолинейная электрическая схема
  • Поэтажный план установки электрооборудования (розетки, выключатели, светильники и пр.)
  • Схема включения стабилизирующего и автономного электрогенерирующего оборудования
  • Схема подключения внешних хозяйственных строений
  • Расчетная часть (общий типовой электротехнический расчет, расчет заземления и молниезащиты)
  • Спецификация
  • Смета

При наличии внешнего воздушного или подземного ввода проектная документация в части присоединения к общей энергетической сети выполняется отдельно.

Пример проекта

Ниже для примера приведены некоторые страницы проекта.

Титульный лист Пояснительная записка Однолинейная схема План освещения 1 этаж
План освещения 2 этаж План силового оборудования 1 этаж План силового оборудования 2 этаж Схема системы уравнивания потенциалов 1 этаж
Схема системы уравнивания потенциалов 2 этаж Расчет заземления Молниезащита Спецификация

Подготовительные работы

Непосредственному проектированию электроснабжения дома всегда предшествует подготовительный этап. Он включает в себя предпроектные работы, такие, как:

  • Обследование зданий с выполнением замеров и составлением поэтажных планов
  • Получение технических условий
  • Заключение договора на поставку электроэнергии

Прежде, чем приступить к монтажу электросети, готовый проект электрики необходимо согласовать со всеми заинтересованными организациями и частными лицами.

Типовой расчет электрики дома

Важнейшей частью проекта системы электроснабжения частного коттеджа является типовой расчет электрики. На основании расчетных данных разрабатывают электрические схемы, выбирают сечение и марку проводников, а так же номиналы оборудования.

Вот основные этапы электротехнического расчета, которые должны присутствовать в проектной документации:

  • Определение номинальных значений мощности электрооборудования, расчет установленных значений мощности
  • Нахождение групповых расчетных токов. На его основании выбирают защитную и коммутационную аппаратуру для компоновки распределительного щита
  • Выбор номинальных параметров защитных аппаратов по току для каждой группы потребителей
  • Расчет площади сечения и выбор марки групповых кабелей используемых в монтаже электрики частного дома
  • Определение расчетных значений электрических нагрузок, активной, реактивной и суммарной мощности с введением понижающего коэффициента (коэффициента спроса)
  • Определение расчетных значений электрических потерь в кабелях и проводах

В типовой проект электросети коттеджа также могут входить расчеты токов короткого замыкания, условий срабатывания устройств защиты / отключения (УЗО) и проверочный расчет сечений проводников.

Учитывая сложность системы электроснабжения частного дома лучше заказать проектирование у ответственных и опытных Исполнителей. Компания-подрядчик должна иметь необходимые лицензии и допуски к работам, опыт разработки проектной документации и квалифицированный инженерный персонал.

Услуги по данной тематике:

Читайте другие статьи по данной тематике:

Доверяйте и работайте только с профессионалами!
Экономьте свое время, деньги и нервы!

 

Возникли вопросы?

Звоните: 
+7 (495) 789 80 79

 

или напишите нам сообщение

 

Обратная связь
zakryt