Проект отопления частного дома

Инженерные системыСтатьиПроект отопления частного дома

Лучшая цена на проектирование отопленияСовременное отопительное оборудование и технологии становятся все более и более сложными. Предварительно выполненный проект отопления частного дома дает гарантию функциональности, высокой производительности и безопасности будущей отопительной сети. Только грамотно разработанная проектная документация позволяет соблюсти все требования нормативных документов (СНиП, ГОСТ и т.д.), а также в результате построить экономичную и долговечную отопительную сеть.

Требования к системе отопления

Профессионально разработанный проект отопления дома должен обеспечить требования к инженерным коммуникациям в жилых строениях, предъявляемые в различных областях:

Требования в сфере строительных технологий

Проект отопительной системы должен учитывать все архитектурно-планировочные особенности здания. При прокладке коммуникаций не допускается нарушать целостность несущих конструкций. Также требуется принять во внимание свойства материалов, из которых построен коттедж.

Требования в сфере гигиенических и санитарных норм

В проект системы отопления частного дома изначально должны быть заложены нормируемые параметры комфортной температуры воздуха. Выбранное отопительное оборудование должно поддерживать заданные характеристики без их резких и опасных для здоровья человека изменений.

Требования в области эксплуатации

Проектируемые системы отопления должны быть прочными, долговечными, простыми в обслуживании, ремонтопригодными, безопасными, надежными и бесшумными. Одним из важнейших параметров является тепловая надежность. Данное понятие подразумевает отсутствие сбоев в работе в течение всего холодного сезона.

Требования в сфере монтажных и наладочных работ

Проект системы отопления должен обеспечить простой и быстрый монтаж с применением максимального количества универсальных, стандартных узлов и деталей.

Проект системы отопления дома, комплексно отражающий все перечисленные требования, можно заказать только в профильной компании, имеющей лицензию и опыт соответствующих проектных работ.

Варианты и схемы системы отопления

Особенности планировки здания, финансовые возможности и индивидуальные требования владельца накладывают определенные ограничения на выбор схемы разводки трубопроводов в проекте внутридомового отопления.

Существует несколько различных схем разводки труб от котельной к батареям. Каждая из них обладает своими достоинствами и недостатками. Заранее выбрав при проектировании отопительной системы частного дома оптимальный вариант, можно добиться желаемой надежности и производительности.

Вот основные схемы, применяемые на практике:

Схема однотрубной разводки

Однотрубная разводка системы отопленияПроектом отопления может быть предусмотрен этот простейший способ подачи теплоносителя. Он предполагает последовательное соединение радиаторов одной трубой с отсутствием обратного контура.

Это наименее эффективная схема из всех существующих. Значительная экономия расходных материалов и трудозатрат при монтаже достигается за счет общего снижения эффективности, уменьшения температуры в каждом следующем радиаторе и отсутствия возможности управления обогревом.

Однотрубная схема разводки оправдана для коттеджей малой площади, как правило, одноэтажных.

Схема двухтрубной разводки

Заложенная в проект отопления коттеджа схема двухтрубной разводки, компенсирует недостатки предыдущего метода.

Схема предусматривает два контура. Первый – прямой контур подачи горячего теплоносителя к батареям. Второй – обратный контур. По нему происходит отведение остывшего теплоносителя обратно к котлу. За счет этого достигается равномерный нагрев всех батарей, а так же возможность регулирования температуры в широких пределах.

Такая схема более эффективна, производительна и экономически оправдана для большинства стандартных коттеджей. Однако она требует большее количество материалов и трудоемких монтажных работ.

Схема коллекторной (лучевой) разводки

Коллекторная разводка системы отопленияЭта схема является вариантом двухтрубной разводки. Проект системы отопления, в котором заложена коллекторная разводка, предполагает организацию нескольких контуров циркуляции теплоносителя, которые охватывают отдельные группы батарей или единичные радиаторы в разных частях коттеджа.

Прокладка трубопроводов часто осуществляется не вдоль стен, а в стяжке пола. При этом для распределения теплоносителя применяется специальный коллекторный блок, дающий возможность оперативных отключений и регулировки всех контуров.

Среди преимуществ данного метода можно назвать:

  • Применение скрытой прокладки трубопроводов с отсутствием изменений интерьера
  • Высокая надежность, которая достигается за счет:
    • Использование трубопроводов из современных материалов, например, поперечно сшитый полиэтилен
    • Отсутствие стыков трубопроводов в стяжке пола и в других скрытых полостях
    • Соединительные фитинги обладают повышенной прочностью и надежностью
  • Одинаковый нагрев всех отопительных приборов независимо от их удаленности от источника
  • Снижение тепловых потерь
  • Отсутствие необходимости полностью отключать обогрев при ремонте отдельного контура или радиатора
  • Снижение гидравлического напряжения в сети
  • Широкие возможности регулировки температуры в каждом отдельном контуре

Благодаря своим достоинствам коллекторная схема является наиболее часто применяемой в современных коттеджах малых, средних и больших площадей. По стоимости она выше, чем двухтрубная и однотрубная схема. Но надежность и комфорт использования делают ее лидером.

Также проект отопительной системы коттеджа должен отразить вопрос выбора вида циркуляции. Она может быть:

  1. Естественной
  2. Принудительной

Самотечные схемы используются сегодня все реже и реже. Их проектирование допускается для небольших одноэтажных строений.

Принудительная схема циркуляции более эффективна, но энергозависима, т.к. включает в свой состав электронасос.

Типовой расчет проекта системы отопления

Важнейшим этапом разработки проекта отопления является выполнение инженерных расчетов. На основании результатов данной стадии проектирования выбирают оборудование котельной, его мощность, отопительные приборы, рассчитывают необходимое количество и вид материалов, а также сметную стоимость монтажа.

Инженерные расчеты проекта системы отопленияПрофессиональный, качественный проект отопления частного дома всегда должен содержать следующие инженерные расчеты:

  • Теплотехнический расчет будущей системы отопления частного дома, включающий в себя:
    • Расчет температурных режимов для всех комнат в здании
    • Определение характеристик тепловых потерь в разных частях коттеджа
    • Расчет требуемой мощности котельного оборудования
    • Определение гидравлических параметров трубопроводов

Расскажем подробнее о каждом виде расчетов, входящих в проект отопления частного дома.

Теплотехнический расчет

В качестве первичных исходных данных для него берут теплоизоляционные характеристики стен, кровли, дверных, оконных проемов и количество существующих тепловых потерь.

По его результатам выбирают требуемую производительность котельного агрегата, вид и число радиаторов или других отопительных приборов для каждой комнаты и прочие данные.

Расчет температурных режимов комнат

Согласно санитарным регламентам и требованиям ГОСТов данный вид расчетов проверяет соответствие параметров системы отопления на способность поддержания комфортной и нормируемой температуры в помещениях, а так же обеспечения требуемой скорости воздухообмена (рассчитывается в комплексе с проектированием вентиляции).

Определение характеристик тепловых потерь

Исходными данными для этого расчета служат климатические особенности региона нахождения, а так же количество и свойства точек утечки тепла во внешнюю среду.

Данный раздел позволяет с высокой точностью определить производительность котла, виды и точки монтажа дополнительно применяемых теплоизоляционных материалов.

Расчет необходимой производительности котла

В результате данного расчета определяется количество теплоты, вырабатываемое котельным оборудованием в единицу времени. В качестве необходимых исходных данных служит площадь и объем помещений здания, а так же данные выше перечисленных расчетных разделов – общего теплотехнического расчета, расчета температурных режимов комнат и определения тепловых потерь в здании.

Расчет гидравлических параметров трубопроводов

Отвечает за определение количества и скорости циркуляции теплоносителя отопительной системы частного дома. На основании его результатов выбирают сечение и протяженность трубопроводных контуров, вид и количество отопительных радиаторов, характеристики необходимого насосного оборудования.

Обязательное соблюдение технологической последовательности проектирования отопления частного дома, наличие в проектной документации всех необходимых этапов и расчетов гарантирует безопасную и эффективную эксплуатацию будущей отопительной сети на долгие годы.

Примеры проекта

Титульный лист Пояснительная записка План отопления 1 этажа
План отопления 2 этажа План теплого пола 1 этажа План теплого пола 2 этажа
Схема отопления Схема теплого пола Спецификация

Услуги по данной тематике:

Читайте другие статьи по данной тематике:

Доверяйте и работайте только с профессионалами!
Экономьте свое время, деньги и нервы!

 

Возникли вопросы?

Звоните: 
+7 (495) 789 80 79

 

или напишите нам сообщение

 

Обратная связь
zakryt