Вентиляция бассейна дома

Инженерные системыСтатьиВентиляция бассейна дома

Лучшая цена на вентиляцию бассейнаНа большинстве Объектов недвижимости приточно-вытяжная вентиляция в первую очередь выполняет задачу обеспечения эффективного воздухообмена. Для нормального самочувствия людей необходимо своевременное и постоянное вытеснение отработанного воздуха и поступление снаружи свежих воздушных масс, богатых кислородом. Вентиляция бассейнов имеет свою специфику. Помимо организации воздухообмена она позволяет поддерживать оптимальный уровень влажности. С поверхности воды постоянно происходит испарение. Если эти пары не удалять, влажность воздуха превысит максимально допустимое значение. Это может стать причиной плохого самочувствия находящихся купающихся людей и со временем приведет к разрушению строительных конструкций, образованию грибковых, плесневых колоний.

Варианты построения

Задача уменьшения содержания влаги в воздухе решается различными способами. Базовым элементом служит приточно-вытяжная вентиляция. Если она справляется с этой задачей недостаточно эффективно, дополнительно устанавливаются осушители — настенные, канальные или мобильные. Кроме того, в ряде случаев, помимо установки дополнительного оборудования применяются технологические решения (например, использование рекуперации).

Основные схемы:

Приточно-вытяжная вентиляция без осушителя

Вытяжной контур вентиляции, располагается в верхней части помещения над чащей бассейна. Поступающий воздушный контур перемещается вниз, ближе к водной поверхности, к местам нахождения людей.

Основное достоинство этой схемы – низкие инвестиции в систему. Тем ни менее, в большинстве ситуаций вентиляционная система без осушителя малоэффективна. Чаще всего, данная схема находит применение в небольших по площади и высоте сооружениях.

Вентиляционные контуры притока и вытяжки + автономный осушитель

Вентиляционные контуры с автономным осушителемЧерез подающий вентиляционный контур воздух с улицы поступает более осушенный, чем внутри помещения. Как правило, она оснащается калорифером. Он подогревает воздух в зимнее время до комфортной температуры.

Вытяжная вентиляция для бассейна способствует удалению воздушных потоков с повышенным процентом влажности. Помимо этого, отдельно устанавливается осушитель с постоянно функционирующим вентилятором. Если уровень наличия водяных паров в воздухе превышает установленное допустимое значение, то включается компрессор осушителя.

Достоинства метода:

  • Низкая цена на оснащение и установку
  • Простота обслуживания
  • Отсутствие специализированного оборудования и специальных технологий, требующих особых знаний, простота эксплуатации

Основные недостатки:

  • Низкий КПД вследствие отсутствия рекуперации
  • Необходимость настройки сразу двух подсистем

Приточный контур (со смесительной камерой) и вытяжная вентиляция бассейна  + автономно функционирующий осушитель

Приточная установка со смесительной камеройВ данном случае, вентиляционная машина, работающая только на приток, оборудована смесительной камерой. Это позволяет смешивать выводимые из помещения воздушные массы со свежим поступающим с улицы воздухом и увеличивает интенсивность перемещения потока. Данный подход позволяет добиться более равномерного распределения воздушных масс. Вытяжная вентиляция такая же, как и в предыдущей схеме.

Преимущества:

  • Обеспечивается интенсивность воздушного потока и быстрое снижение уровня влажности
  • Относительно невысокая стоимость реализации.

Недостатки данной схемы такие же, что и у системы без смесительной камеры.

Вентиляция бассейна с использованием канального осушителя с подмешиванием воздуха и вытяжного контура

Вентиляция бассейна с канальным осушителемВ данной схеме автономный осушитель не используется. Отсутствует и приточная установка в ее классическом варианте.

Воздух снаружи перемещается через канальный агрегат, который включает в себя осушитель, калорифер, вентилятор и смесительную камеру. Удаляемые воздушные массы, как и в схемах, рассмотренных выше, вытесняются через вытяжную вентиляционную установку

Достоинства:

  • Отсутствует автономный осушитель, который нередко портит внешний вид помещения
  • Удобное управление системой, которое осуществляется с единого пульта
  • Практически бесшумная работа

Недостатки:

  • Относительно высокое потребление электроэнергии;
  • Отсутствует рекуперация

Вентиляция в бассейне при использовании ПВУ с осушителем

Приточно-вытяжная установка с осушителемСогласно данной схеме, приточный и вытяжной контур, а также осушитель функционально и по конструкции объединяются в общую систему.

На вытяжном участке устанавливается испаритель. Его назначение — осушивать воздух.

В смесительной камере осуществляется подмешивание наружного обогащенного кислородом воздушного потока к воздуху, осушенному испарителем.

Пройдя смесительную камеру, воздух прогревается конденсатором осушителя и калорифером, после чего попадают внутрь помещения.

Преимущества:

  • Экономное потребление электроэнергии
  • Удобная регулировка параметров системы, возможность балансировки скоростей вентиляторов притока и вытяжки
  • Наличие общего агрегата для осуществления вентиляции бассейна

Единственный недостаток — отсутствие рекуперации.

Приточно-вытяжная установка с осушителем и рекуператором

Приточно-вытяжная установка с рекуператором и осушителемЭтот вариант функционально схож с предыдущей схемой, но с добавлением дополнительного элемента – рекуператора. Он прогревает поступающий снаружи воздух с помощью тепловой энергии отработанных воздушных масс из помещения. При этом сами приточные и вытяжные потоки воздуха между собой не смешивается. Происходит только передача тепла от одного другому.

Преимущества:

  • Наличие дополнительного источника тепловой энергии без каких-либо дополнительных затрат. Как следствие — повышение энергетической эффективности системы
  • Удобное управление
  • Сбалансированность
  • Высокая энергетическая эффективность
  • Сбалансированность поступающего и вытесняемого потоков

Недостатком можно считать высокую цену реализации такой схемы вентиляции для бассейна. Однако лишние затраты компенсируются за счет низких эксплуатационных расходов.

Дополнительное оборудование

Кроме того, в зависимости от климатических условий местности вентиляция для бассейна может дополняться различным оборудованием.

В районах континентальной Сибири и Крайнего Севера бывают длительные периоды с дневными температурами, находящимися на уровне минус 20-25 градусов С. В этом случае используются дополнительный калорифер повышенной мощности.

В районах с жарким климатом (в нашей стране это юг Краснодарского края, Астраханская область, а в особенно теплых сезонах – другие регионы юга России), наоборот, могут устанавливаться агрегаты для снижения температуры воздуха. Это могут быть специальные кондиционеры или компрессорно-конденсаторные блоки. Кроме того, устанавливаются холодильные осушители с выносным конденсатором.

Способы уменьшения влажности

Исходя из используемой схемы и видов установленного вентиляционного оборудования, высокую влажность возможно снизить одним из двух способов или при помощи их комбинации.

  1. Конденсация

Метод конденсацииЭтот процесс происходит, если в помещении для купания работают осушители. Воздух поступает в осушитель. В нем из-за разницы температур конденсируются излишки влажности, осушенные и нагретые воздушные массы поступают обратно в помещении.

Осушители оборудованы влажностными датчиками. Когда влажность воздуха превышает максимально допустимый уровень, производится включение компрессора осушителя. Показатель влажности начинает уменьшаться, и при достижении его штатного значения агрегат снова выключается.

Вентиляция бассейна, основанная на этом методе, имеет существенный недостаток. Воздух циркулирует внутри помещения и не вытесняется наружу. Следовательно, при этом не происходит поступления обогащенного кислородом воздуха

  1. Ассимиляция

Метод ассимиляцииПо такому принципу функционирует приточно-вытяжная вентиляция. Отработанный воздух, насыщенный водяными парами, вытесняется за пределы бассейна. Вместо него снаружи поступает свежий воздух с высоким содержанием кислорода. Помимо этого, ассимиляция способствует устранению неприятных запахов, которые могут накапливаться в бассейне. Однако и у этого метода имеется недостаток. Он заключается в отсутствии осушителя. В большинстве случаев его требуется устанавливать, потому что летом при частых дождях влажность поступающего воздуха может достигать критических значений.

  1. Комбинированная схема

Наиболее грамотное решение для уменьшения влажности над водной поверхностью – сочетание двух представленных выше методов. Приточно-вытяжная вентиляция с установленным осушителем обеспечивает эффективное уменьшение этого параметра в помещении бассейна, и в то же время организует эффективный воздухообмен.

Режимы работы вентиляции бассейна

Настройка текущих параметров и режимов осуществляется на этапе проведения пусконаладочных работ. В дальнейшем система автоматики сама настраивает их – достаточно только переключить с одного режима на другой с помощью пульта управления.

Кроме того, само переключение во многих системах может выполнить автоматика при изменении ключевых параметров – например, в зависимости от влажности воздуха. При ее увеличении вентиляция бассейна работает в более интенсивном режиме, при уменьшении – мощность используемого оборудования, наоборот, снижается.

Существует три основных режима поддержания оптимальных температурно-влажностных параметров, в которых может функционировать вентиляция для бассейна.

  1. Рабочий режим

Он по умолчанию устанавливается, когда в помещении находятся купающиеся люди. В пространство над водной поверхностью подается соответствующее санитарным нормам количество приточного воздуха (при реализации ассимиляционного или комбинированного метода).

Если установлен осушитель, он работает согласно проектным значениям.

  1. Дежурный режим

Средства автоматического управления отключают вентиляционные установки или переводит их в состояние ожидания. Приток воздуха не осуществляется – идет только рециркуляционный процесс.

Если влажность воздушных масс увеличивается, то вентиляция для бассейна начинает работать в рабочем режиме. При возникновении неприятных запахов автоматику можно настроить так, чтобы она на некоторое время включала поступление свежего воздуха для проветривания.

Дежурный режим вентиляции в бассейне включается при длительном отсутствии в помещении для купания людей – ночью, во время командировок, нахождении на работе, в школе, на отдыхе и т.д.

  1. Аварийный режим

Он активируется, если в работе осушителя возникли серьезные неполадки, которые приводят его к выходу из строя. В этом случае приточные, вытяжные контуры или объединенная ПВУ (в зависимости от реализуемой схемы) переключаются на работу на максимально возможной мощности, чтобы ассимиляция влаги компенсировала отсутствие конденсации.

Необходимые климатические параметры

Вне зависимости от выбранной схемы, вентиляция для бассейнов должна обеспечивать нужные климатические параметры. Среди них:

  • Температура воздуха и воды. Она должна составлять соответственно 30 и 28 градусов С. Возможные отклонения: +/- 1 градус
  • Уровень влажности – не ниже 40 %, но не выше 65%. При естественном функционировании бассейна соответствующий показатель стремится к верхнему значению и даже превышает его. Вентиляционная система компенсирует данный дисбаланс
  • Воздухообмен. Минимально допустимое количество подаваемого свежего воздуха – 80-100 м3 в час на одного находящегося в помещении человека
  • Баланс поступающего и удаляемого воздуха. Согласно нормам СНиП, количество вытесняемых воздушных масс должно быть на 10-12 % больше объема поступающего воздуха. Только в этом случае влажный воздух и возможные неприятные запахи из самого бассейна не распространятся во вспомогательные помещения
  • Кратность обмена и скорость перемещения воздушных масс. Минимальная кратность в бассейне равна 6. Кроме того, необходимо обеспечить подвижность (конкретные значения зависят от условий эксплуатации Объекта), которая позволит равномерно перемешиваться воздуху и предотвратит образование конденсата на строительных конструкциях. Соответствующие значения вентиляции закрытого бассейна определяются на стадии составления проектной документации, выполнения расчетов, прорисовки схем, планов, чертежей.

Услуги по данной тематике:

Читайте другие статьи по данной тематике:

 

Доверяйте и работайте только с профессионалами!
Экономьте свое время, деньги и нервы!

 

Возникли вопросы?

Звоните: 
+7 (495) 789 80 79

 

или напишите нам сообщение

 

Обратная связь
zakryt