Электропроводка в частных домах под ключ

ГлавнаяНаши статьиЭлектропроводка в частных домах под ключ

elektrosnabzhenie-doma-cena-pod-kluchЭлектропроводка в частном доме – один из наиболее важных элементов в системе внутреннего электроснабжения, да и в спектре инженерных систем коттеджа в целом. От надежности ее функционирования зависит безопасность хозяев. В данном разделе мы постараемся вкратце описать основные моменты, связанные с этой тематикой.

 

Приведенная ниже информация может быть интересна не только людям, которые планируют самостоятельно рассчитать и сделать электропроводку в своем частном доме, но и владельцам коттеджей, которых интересует электропроводка под ключ, и они намереваются привлечь к данной работе специализированные организации, и при этом хотят осуществлять полноценный контроль.

 

Электропроводка, выполняемая в домах из дерева заслуживает отдельного внимания. Особенности ее установки, а также основные требования к ней изложены в отдельном разделе нашего сайта. Перейдите по ссылке и узнайте об этом подробнее

 

zadat-vopros

Электропроводка под ключ – наш профиль!

Обращайтесь, и мы произведем профессиональный расчет и квалифицированный монтаж.

Электропроводка в Вашем доме, выполненная специалистами МосИнжГрупп, обладает расчетным сроком службы - 50 лет!

 

Также, хотелось бы заметить, что для обеспечения стопроцентной надежности электрики, на первом этапе необходимо выполнить ее проект или хотя бы произвести расчет нагрузок и составить рабочие чертежи.

 

Схема прохождения электрических магистралей также необходима для последующего комфортного использования системы электроснабжения (в случае скрытой разводки). Наличие схемы с привязками и размерами убережет Вас от ненамеренного повреждения внутренних электромагистралей, например в процессе сверления стен. 

 

Если Вы находитесь в поиске подрядчика на разработку и установку электропроводки под ключ, и Вам необходима консультация технического специалиста

приезжайте или звоните к нам в офис

+7 (495) 789-80-79 или отправьте нам сообщение

 

Вам необходимо только обратиться в нашу компанию, и мы сведем возможные хлопоты, связанные с выбором схем, материалов, отслеживания процесса монтажа к нулю. Электропроводка в Вашем частном доме от «МосИнжГрупп» - Ваши внуки скажут Вам спасибо!

 

Опираясь на опыт наших инженеров, мы поможем Вам сделать правильный выбор, а также произведем установку.

 

В представленной Вам смете будут максимально подробно расписаны все материалы и работы по видам. В данном варианте предложения с легкостью сможет разобраться даже не специалист.

 

В нашем сотрудничестве будет все максимально прозрачно и каждый пункт будет обоснован, если у Вас возникнут по нему вопросы. Вы не столкнетесь с перезакладом по оборудованию и материалам, а также с бешеной наценкой!

 

Работы по прокладке электропроводки в любом частном доме под ключ включает в себя: 

 

  • Профессиональное проектирование (если необходимо). Если в проектировании нет необходимости, то в обязательном порядке производится составление схемы потребителей электроэнергии, производится расчет нагрузок, а также выполняются рабочие чертежи
  • Подбор оборудования и материалов для реализации проекта. При этом учитываются пожелания Заказчика, а также производится профессиональное консультирование, относительно плюсов и минусов тех или иных материалов и оборудования. Пожелания Заказчика обязательно приводятся в соответствие с нормативными документами 

  • В завершении мы собственными силами произведем качественные монтажные работы, предоставим гарантию, а после гарантийного срока возьмем на обслуживание

 

Необходимо понимать, что ошибки на этапе подготовки к монтажу внутреннего электроснабжения в дальнейшем будут крайне сложны в исправлении и финансово накладны.

В целом, этапы подготовительных работ следующие. 

Выбор мест расположения потребителей электроэнергии

Первое с чего необходимо начать работы – предметно продумать расположение потребителей электроэнергии. Потребители электроэнергии – любое электрооборудование, которое будет использовано в доме, в том числе и переносное (фен, пылесос, электробритва и другое).

 

От того где какие потребители электроэнергии располагаются, будет зависеть расположение электроустановочных изделий (розетки и выключатели), а также силовых разъемов и различных точек подсоединения к электрической сети.

 

Удобнее всего это делать, нанося потребителей и электроустановочные изделия на поэтажный план строения, который имеется в наличии практически у каждого хозяина коттеджа. Места под установку должны коррелировать с расстановкой мебели и интерьером в целом. В случае, когда к проектным работам над интерьером дома привлечен дизайнер, как правило, вопрос расстановки розеток и выключателей находится в его компетенции.

 

К процессу выбора мест для установки электроустановочных изделий рекомендуем Вам отнестись со всей внимательностью, так как от корректности выбора данных мест в последующем будет зависеть Ваш комфорт.

 

На следующем этапе составляется электрическая схема. 

Что включает в себя электропроводка в частном доме

Схема электропроводки в частном доме включает в себя следующие составные части: электрощиток, внутренние электрические сети и электроустановочные изделия. 

Электрощиток

Электрощиток является основным элементом электропроводки частного дома, так как выполняет не только распределительные функции, но и защитные.

 

В состав стандартного электрощитка должно входить: 

  • Вводной защитно-коммутационный аппарат. Как правило, это автоматический выключатель или рубильник
  • Распределительные шины, которые делятся на: 

     - Фазные шины. К ним подключаются групповые защитно-коммутационные автоматы

     - Нулевая рабочая шина (N)

     - Нулевая защитная шина (PE)

    В некоторых видах систем электропитания нулевая рабочая шина и нулевая защитная шина объединены в одну общую шину (PEN)

  • Электрический счетчик, если его размещение предполагается в доме. Как правило, в настоящее время в загородных домах счетчик учета электрической энергии устанавливается на опоре линии электропередач, либо на фасаде здания
  • Защитно-коммутационные аппараты – автоматические выключатели, дифференциальный автоматический выключатель, устройство защитного отключения (УЗО) и так далее

 

После того, как определилась электрическая схема, а также количество защитных и коммутационных аппаратов происходит выбор размеров электрощитка.

 

Первым и наиважнейшим критерием для выбора размера являются габариты защитных и коммутационных устройств. Также, размер электрощитка должен учитывать наличие в нем проводов подключения устройств, нулевой рабочей (N) и нулевой защитной (PE) шин.

При окончательном выборе размера необходимо выполнить следующее условие по компоновке – все содержимое электрощитка не должно превышать 70% от его общего внутреннего объема. Выдерживание этого условия необходимо для того, чтобы обеспечить нормальные условия работы аппаратов, исключить перегрев и, как следствие, ложные срабатывания. Также, это необходимо для возможности расширения подключений.

 

Место расположения электрощитка необходимо выбирать в соответствии с нормативными документами. Исполнение электрощитка должно соответствовать условиям помещения, в котором предполагается установка. При этом необходимо обеспечить к нему легкий доступ.

 

В помещениях котельных, ванных комнатах, а также в помещениях, находящимися под бассейнами, ванными комнатами, душевыми и в других помещениях, где существует вероятность протечки воды, устанавливать электрощиток не рекомендуется.

Отходящие от электрощита электрические сети

Они могут быть выполнены кабелями и проводами различных сечений. Сечения кабелей внутренних сетей определяется в разделе «расчет нагрузок».

По своему виду, электропроводка может быть, как скрытой, так и открытой, в зависимости от ряда причин. В следующих статьях данные способы и спектр их применения будут рассмотрены предметней. 

Электроустановочные изделия

Это розетки и выключатели. Также, к этой группе можно отнести и подрозетники, которые, в данном случае, являются крепежными элементами.

 

В целях обеспечения безопасного и надежного функционирования электропроводки коттеджа, все потребители электроэнергии делятся на группы, которые независимы друг от друга:

  • Освещение
  • Силовые розетки
  • Энергоемкое оборудование
  • Внешние сети (к ним можно отнести: ландшафтное освещение, различного рода пристройки и внешнее оборудование

 

В целом, электрическая схема – это конфигурация подсоединения потребителей электрической энергии к электросети, а также способы управления нагрузкой.

 

Схема является составной частью общего электропроекта и ее конфигурация зависит от ряда причин:

  • Количество потребителей
  • Расположение потребителей
  • Способы управления потребителями
  • Оптимальные виды защит для каждого потребителя или группы потребителей

 

Следующий этап – расчет нагрузок.

Расчет нагрузок

Для того чтобы корректно выбрать тип кабеля и его сечение необходимо произвести расчеты по электрическим нагрузкам Объекта. Выбирать тип и сечение кабеля «на глазок» чревато серьезными последствиями.

 

Поэтому, если электрик, которому Вы доверили смонтировать электроснабжение, говорит, что «все просто» и не производит необходимых расчетов или утаивает их результаты – повод для того, чтобы задуматься над его квалификацией. «Простота» на данном этапе может обернуться серьезными проблемами в дальнейшем и угрожать безопасности. Неправильно рассчитанная электропроводка в загородном доме – это, как минимум, перерасход кабеля (если в целях подстраховки происходит перезаклад сечения), что влияет на стоимость, а как максимум – заниженное сечение, которое может привести к перегреву кабеля и, как следствие, к возникновению пожара.

 

Для корректного расчета нагрузок необходимо: 

  • Параметры питающей электросети – количество фаз, вводное напряжение, выделенная мощность, коэффициент мощности. Данные параметры, как правило, приводятся в технических условиях на подключение
  • Данные по электрооборудованию – количество электрооборудования, места расположения, потребляемая мощность

 

Профессионально выполненный расчет нагрузок даст понять, какая выделенная мощность Вам действительно необходима.

 

Мы всегда рекомендуем производить расчет нагрузок перед началом монтажных работ, так как в настоящее время, как правило, выделяемая электросетями мощность, оказывается меньше, чем предполагаемая потребляемая мощность коттеджа. 

 

При необходимости консультации технического специалиста звоните к нам в офис

+7 (495) 789-80-79 или отправьте нам сообщение

 

Электропроводка коттеджа и ее виды

Существует несколько способов организации электропроводки. Эти способы зависят от предполагаемого к установке электрооборудования, вида Объекта, материала, из которого он построен, а также эстетических пожеланий Заказчика. Каждый из этих способов имеет свои преимущества, недостатки и ограничения к применению.

 

Перед тем, как выполнить установку электропроводки в своем частном доме, необходимо уделить предметное внимание выбору вида прокладки проводки и возможности применения именно этого вида в данной конкретной ситуации. При этом необходимо обязательно руководствоваться пожарными нормами ППБ, и другими нормативными документами, такими, как ПУЭ, СНиП, ГОСТ.

Доверяйте и работайте только с профессионалами!
Экономьте свое время, деньги и нервы!

 

Возникли вопросы?

Звоните: 
+7 (495) 789 80 79

 

или напишите нам сообщение

 

zakryt