Электропроводка в деревянных домах – правила и стоимость

ГлавнаяНаши статьиЭлектропроводка в деревянных домах – правила и стоимость

Электропроводка в деревянном домеЭлектропроводка в деревянном доме выполняется по правилам, которые имеют некоторые отличия от подходов к выполнению данной задачи в зданиях, построенных из других материалов.

 

На данной странице мы приведем некоторые из них. А начнем с примерной цены, так как практически всех Заказчиков, обращающихся к нам, на первом этапе диалога интересует ориентировочная итоговая стоимость – проведение работ вместе с поставкой материала. 

Цена электропроводки в деревянном доме 

В зависимости от способа прокладки кабеля и различных архитектурный и строительных нюансов, ориентировочная стоимость электрофикации домов из дерева следующая:

 

Вариант прокладки электропроводки Цена (руб./м2) 
Открыто  1 000 
Скрыто (при наличии каналов под проводку)  2 000
Комбинированный способ   1 600

 

В данном случае, под квадратными метрами подразумевается площадь электрифицируемых помещений. Приведенная стоимость является ориентировочной и служит для примерного определения бюджета

Точная стоимость электрики Вашего Объекта

Узнать

 

Выше приведена ориентировочная стоимость под ключ. Она включает в себя:

 

  • Проведение всех необходимых инженерных расчетов, в том числе расчета нагрузок
  • Составление электромонтажной схемы
  • Электропроводка в любом деревянном доме выполняется медным кабелем, выполненным по ГОСТ. Сечение отдельных линий подбирается на основании проведенных инженерных расчетов
  • Средство защиты кабеля – пластиковая или металлическая гофра, труба, металлорукав. Выбор использования конкретного типа определяется исходя из СНиП и ПУЭ
  • Электрический щит, укомплектованный всем необходимым оборудованием. Все оборудование подбирается исходя из расчетов. При компоновке щита используется оборудование ведущих европейских производителей, таких как: ABB, Schneider Electric, Legrand и других
  • Подрозетники
  • Квалифицированный монтаж

 

Розетки, выключатели, приборы освещения в указанную цену не входят. Они заказываются и устанавливаются отдельно на втором этапе работ. Также, не учтены – контур заземления и система защиты от удара молнии. 

 

По очень грубым оценкам более 2/3 строящихся коттеджей в московском регионе и прилегающих областях выполняются именно из дерева. И перед каждым владельцем такого здания, рано или поздно встает вопрос о том, как выполнить электрику с учетом правил электробезопасности.

 

В этой статье мы кратко расскажем о том, как правильно с технической позиции выполнить электромонтажные работы в деревянном здании и при этом уделим внимание эстетической составляющей конечного продукта.

 

Как правило, основные критерии, которые волнуют Заказчика в процессе выбора электрической системы коттеджа:

Квалифицированные специалисты нашей компании подберут для Вас оптимальный вариант, который будет соответствовать запланированному бюджету и при этом учитывать все требования СНиП и ПУЭ.

 

При построении электрической системы мы полностью учтем все Ваши пожелания с позиции эстетики, произведем расчет нагрузок и рассчитаем систему в целом. При необходимости выполним проектирование, осуществим квалифицированный монтаж и введем систему в эксплуатацию.

 

Оставьте, пожалуйста, свои контактные данные

или позвоните нам +7(495)789-80-79

и узнайте стоимость электропроводки в деревянном доме под ключ.

  • Надежность 

    Под надежностью, прежде всего, необходимо понимать полное соответствие нагрузочной способности электрической системы коттеджа установленным в нем потребителям электроэнергии или суммарной потребляемой ими мощности. Притом, данное соответствие необходимо рассматривать, как в разрезе отдельных линий и потребителей, так и в разрезе системы в целом.

     

    Кроме того, необходимо обеспечить корректность функционирования защитной аппаратуры, установленной в электрощите. Защитная аппаратура должна своевременно отключать поврежденные или перегруженные участки электросети. И в то же время она должна обеспечивать отсутствие ложных срабатываний и гарантировать Заказчику комфорт в бытовом использовании электрооборудования.
  • Функциональность

     

    Функциональностью должно быть обеспечено:

    - Возможность подключения электроприборов с любого удобного для Заказчика места

     

    - Возможность электропроводки в деревянном доме выдерживать мощность дополнительного оборудования, не входящего в список потребителей частого использования. Чаще всего – это дополнительные обогревательные приборы или не учтенное ранее превышение мощности приобретенного электрооборудования над мощностью запланированного (приобретение Заказчиком электрооборудования мощностью, отличающейся от мощности, обозначенной на этапе согласования и заключения Договора)

     

    - Общее удобство эксплуатации
  • Цена
  • Эстетика 

Критерии, описанные выше, тесно связаны между собой. Изменение одного из них незамедлительно влечет за собой изменение других. За счет умелого варьирования ими появляется возможность оптимизации системы по цене.

 

Закажите обратный звонок или позвоните нам +7(495)789-80-79,

и мы найдем оптимальный вариант для Вашего конкретного случая!

 

Необходимо помнить, что безопасность – основная составляющая комплекса электроснабжения.

 

Мы предоставляем полноценную гарантию на электропроводку, выполненную нашими специалистами в Вашем деревянном доме. Мы оформляем с Заказчиком Договор и в своей работе мы принимаем надежность за константу.

Для снижения стоимости мы можем оптимизировать систему в разрезе функционала и эстетики.

 

Надежность же не поддается оптимизации. Работая с нами, будьте уверены, что Ваша проводка рассчитана и выполнена с высоким уровнем надежности и отвечает всем стандартам качества. 

Безопасность превыше всего!

 

При разработке электрических систем наши специалисты всегда помнят об этом.

 

Заключая Договор с нашей компанией, будьте уверены, что для Вашего Объекта будет разработана безопасная система, соответствующая всем нормам и правилам, а монтаж будет проведен с использованием только сертифицированных материалов и квалифицированными специалистами.

 

Электромонтаж в деревянном доме может быть выполнен тремя способами – скрыто, открыто и комбинировано.

Скрытый способ разводки электропроводки по деревянному дому

Вы ищите подрядчика на профессиональные электромонтажные работы в деревянном доме?

 

Обращайтесь

 

Наш опыт – 14 лет!

В вашем распоряжении будет наш штат высококвалифицированных специалистов и самые современные разработки, оборудование и материалы. Установка электрической системы в доме из дерева будет произведена по всем нормам и правилам, с соблюдением закрепленных Договором сроков!

С позиции эстетики и надежности, чаще всего, для Заказчика данный вид является предпочтительным.

 

При данном способе практикуется проведение электропроводки в деревянном доме в металлических трубах - оцинкованных или гофрированных. Это условие декларирует ПУЭ и в целях безопасности Заказчика его нельзя нарушать.

 

Предпочтительный для Заказчика вариант, это определиться с типом прокладки проводки как можно раньше. 

 

И если предполагается проводить электрические магистрали скрыто, то необходимо это предусмотреть на стадии проектирования и строительства здания (подготовить каналы для прокладки проводки). Если каналы не предусмотрены на стадии строительства, то стоимость монтажа данного вида проводки резко возрастает.

 

В конструкциях коттеджа необходимо организовать каналы, чтобы в последующем монтаж был не сложен и, как следствие, минимизирован по стоимости. 

Не забывайте про каналы – впоследствии это поможет Вам значительно сэкономить!

 

За консультацией обращайтесь

+7(495)789-80-79 или напишите нам

 

Электропроводка в любом деревянном доме, проложенная скрытым способом, ни в коем случае не должна производиться с прокладкой кабеля в пластиковой гофрированной трубе. Тем ни менее, в настоящее время наблюдается повсеместное использование пластиковой гофры при прокладке проводки скрытым способом в зданиях из дерева.

 

Ресурсы интернет наводнены различными видео-примерами, где в деревянном доме скрытый способ прокладки проводки выполняется аккуратно и эстетично, а кабель прокладывается в гофре из пластика. При этом «опытный» инженер вещает, что это так и надо, и для него это обычное дело, что им было выполнено огромное количество Объектов и все остались довольны.

 

На что мы можем сказать, да, пока довольны. Но надо понимать, что это рулетка.

 

Даже компании с именем, в целях снижения стоимостных показателей, прибегают к прокладке кабеля в пластиковой гофрированной трубе. Как правило, это происходит по причине недостаточной осведомленности Заказчика в данном вопросе и огромном желании того же Заказчика снизить стоимость, т.е. сэкономить.

 

Да, это дешевле и проще в монтаже. Но, данное нарушение в будущем может привести к серьезным последствиям: минимум – повреждение проводки, а максимум – возгорание по причине повреждения.

 

Электропроводка в деревянном доме скрытым способом выполняется в металлической трубе исходя из следующих моментов: 

  • Электропроводка в деревянном доме скрытым способомПредотвращение механических повреждений кабелей и проводов, которые могут быть вызваны механическими деформациями здания
  • Предотвращение возгорания. При возможном пробое изоляции кабеля происходит замыкание на металлическую трубу. Труба защищает стены и деревянные конструкции от возгорания. В случае же с пластиковой гофрированной трубой (даже если используется затухающая и не поддерживающая горение гофра), при коротком замыкании она моментально оплавляется, и нет стопроцентной уверенности в том, что возможное возгорание не распространится на легко воспламеняющиеся конструкции здания
  • Корректная работа аппаратуры защитного отключения. Подключенное устройство защитного отключения производит постоянный мониторинг тока утечки между фазой и землей. УЗО благодаря металлической трубе может отследить состояние изоляции кабеля на всем его протяжении и отключить питающую линию при несоответствии параметров. Это дополнительная мера безопасности

Открытый способ электромонтажа в доме из дерева

Электропроводка в деревянном доме открытым способомЕсли на этапе строительства в конструкциях коттеджа не были предусмотрены каналы под кабель, и, как следствие, скрыть проводку в строительных конструкциях достаточно трудоемко и проблематично в исполнении, и следовательно - дорого, или же скрытый вариант прокладки Заказчику не предпочтителен изначально, то  можно говорить про прокладку проводки открыто.

 

Наружная прокладка в постройке из дерева может быть выполнена тремя способами:

  • В кабель-каналах

При таком виде электропроводки в доме из дерева электрический кабель прокладывается в кабель-каналах,
которые в свою очередь прокладываются по полу, потолку и стенам.

Для кого-то основным недостатком данного способа разводки может являться эстетическая составляющая.


Но необходимо принимать во внимание, что если работы выполняет квалифицированный специалист с достаточным опытом, и кабель-канал подобран в тон с интерьером, то вы не столкнетесь с ужасным зрелищем.

Необходимо помнить, что наружная проводка в зданиях из дерева, выполняемая в кабель-каналах, монтируется на чистовую отделку.

Как основное преимущество можно выделить, что данный вид разводки - самый надежный и недорогой вариант

Причем, в данном случае можно использовать гофрированные трубы из пластика. В настоящее время данный способ не находит широкого применения в коттеджах по причине низкой эстетической составляющей

Прокладка электропроводки по деревянному дому комбинированным способом

Применяется в случаях, когда каналы под кабель не были предусмотрены на стадии строительства, а Заказчик желает минимизировать количество коробов.

 

Электропроводка в деревянном доме комбинированным способомМонтаж комбинированной электропроводки в деревянном доме, может быть выполнен следующим образом. 

  • Если полы и потолки не закрыты, то в существующих нишах электрический кабель прокладывается в железной трубе
  • Спуск кабеля к приборам освещения осуществляется с верхнего этажа
  • Подъем к выключателям происходит по дверному косяку. Для этого, в косяке высверливают каналы, в которые закладывается стальная труба или стальная гофра. При этом необходимо понимать, что если установлены двери, то комбинированная прокладка не получится 

 

Не спишите устанавливать двери, закрывать полы и подшивать потолки – это поможет Вам сэкономить!

 

  • Плинтус-канал для электропроводки в деревянном домеКабель к розеткам прокладывается в плинтусном кабель-канале. В данном плинтусе уже установлены розеточные суппорта. В зависимости от моделей плинтуса суппорта могут быть установлены, как в самом плинтусе, так и над ним.

 

В своей работе мы используем плинтусные кабель каналы, выпускаемые ведущими европейскими производителям. Данные плинтуса сертифицированы для России, отвечают всем нормам безопасности и имеют достаточно большую гамму цветов и оттенков. Обращайтесь, и мы без труда подберем цвет, подходящий под Ваш интерьер!

 

Нужно быть готовым к тому, что цена при комбинированном способе разводки электропроводки в практически любом деревянном доме выше, чем вариант открытой прокладки в кабель-каналах. Основные элементы, влияющие на стоимость – трудоемкая, кропотливая и ювелирная работа по выполнению и обустройству каналов в дверных косяках и стоимость плинтусных кабель-каналов.

 

Под обустройством каналов в данном случае понимается установка в канале стальной трубы или стальной гофры под протяжку кабеля.

 

Но все равно данная стоимость будет ниже, чем организация проводки скрыто, если в коттедже не подготовлены каналы на стадии строительства дома.

 

К единственному относительному недостатку комбинированного способа можно отнести достаточно низкое расположение розеток.

 

Электроснабжение – важнейший раздел инженерного комплекса, который требует точного расчета, квалифицированного подбора оборудования и материалов, а также профессионального исполнения.

 

Обращайтесь и мы вместе с Вами найдем оптимальное решение для Вашего конкретного Объекта!

 

Электропроводка в деревянном доме под ключ от нашей компании - надежность в работе и безопасность!

Доверяйте и работайте только с профессионалами!
Экономьте свое время, деньги и нервы!

 

Возникли вопросы?

Звоните: 
+7 (495) 789 80 79

 

или напишите нам сообщение

 

zakryt