Открытая электропроводка

ГлавнаяНаши статьиОткрытая электропроводка

elektrosnabzhenie-doma-cena-pod-kluchОткрытая электропроводка представляет собой провод или кабель, который прокладывается поверх стен или перекрытий.

 

Данный вид прокладки применяется в тех случаях, когда скрыть электропроводку в нишах здания или в строительных конструкциях не представляется возможным или нецелесообразно с позиции стоимости. Чаще всего основными причинами не возможности применения проводки внутренних электросетей скрытым способом могут являться: 

  • Нарушение норм пожарной безопасности
  • Полностью выполненная внутренняя отделка Объекта

 

Необходимо отметить, что если отбросить вопрос эстетики, то электропроводка, выполненная открытым способом считается более предпочтительной по сравнению со скрытой. 

Основные преимущества: 

  • Легкость обслуживания
  • Простота диагностики неисправностей
  • Высокая ремонтопригодность
  • Простота замены после истечения срока эксплуатации

 

Если в коттедже монтируется электропроводка открытым способом, то прокладка кабеля или провода может осуществляться, как в защитной оболочке, так и без нее. Под защитной оболочкой в данном случае подразумеваются: стальные или ПВХ трубы, лотки, короба (кабель-каналы), гофры и т.д. Наибольшее распространение из перечисленных выше вариантов получила электропроводка в кабель-каналах.

 

В деревянных строениях возможна к применению ретро электропроводка. Данный вид проводки вносит свою особенную изюминку в интерьер помещений и может стать гордостью хозяина. Подробнее о ней мы написали в одноименной статье.

Подробно о проводке в деревянных строениях можно узнать здесь

Электроустановочные изделия

Осуществляя установку открытой электропроводки, целесообразно использовать выключатели, розетки и распаечные коробки накладного типа.

 

При покупке выключателей и розеток накладного типа необходимо обратить внимание на то, чтобы их исполнение соответствовало материалу стен дома.

 

Несоответствие исполнения электроустановочных изделий поверхностям, на которые они будут устанавливаться, может привести к неприятным последствиям, начиная от сложностей в монтаже и заканчивая понижением надежности системы электроснабжения в целом и, как следствие, к возможному пожару. Например, при установке накладных розеток без задних крышек на деревянные стены существует возможность возгорания.

 

Также, хотелось бы обратить отдельное внимание на распаечные коробки. Распаечные коробки всегда необходимо располагать в местах легкой доступности. Все соединения в коробках необходимо выполнять на клеммных зажимах высокой надежности или на пайке, с дополнительной изоляцией по средствам изоляционной ленты или термоусаживаемой трубкой ПВХ.

 

Материал изготовления распаечных коробок должен быть несгораемым или трудно сгораемым, например, пластик, не поддерживающий горения или металл.

 

При необходимости консультации технического специалиста звоните к нам в офис

+7 (495) 789-80-79 или отправьте нам сообщение

 

Провод для открытой электропроводки

Открытую электропроводку необходимо выполняться с использованием проводов и кабелей различных сечений, либо в двойной изоляции, либо в защитной оболочке.

На сегодняшний день, наиболее распространенными марками кабелей и проводов для открытой электропроводки являются: 

  • ВВГнг - кабель с медными жилами в ПВХ изоляции и в ПВХ оболочке, не поддерживающей горения
  • ВВГнг-LS – кабель с медными жилами в ПВХ изоляции и в ПВХ оболочке, не поддерживающей горения, без выделения галогенов. Отличается от ВВГнг тем, что при использовании его для открытой электропроводки, возможно его прокладывание в пучках (прокладка по одной и той же трассе нескольких линий)
  • NYM – зарубежный аналог ВВГнг-LS
  • ПВС – провод с медными многопроволочными жилами, с ПВХ изоляцией и в ПВХ оболочке. Данный провод в основном применяется для подключения бытового электрооборудования, так как он состоит из многопроволочных жил и обладает большой гибкостью. Верхняя оболочка провода ПВС достаточно толстая для того, чтобы выдержать небольшие механические воздействия

 

Необходимо знать, что алюминиевые провода маленьких сечений (до 16 мм2) в жилых домах и административных зданиях к использованию запрещены.

 

Если, в целях снижения бюджета, Вам предлагается заменить медный кабель алюминиевым, лучше откажитесь, такая замена чревата серьезными последствиями – снижение пропускной способности кабельной линии, неудобство в обслуживании, сложность в монтаже и другое.

Электропроводка в коробе

Наиболее популярный вид прокладки кабельных линий открытым способом - электропроводка в кабель-канале (коробе). С позиции эстетики, при монтаже в жилых помещениях, электропроводка в пластиковых коробах выглядит более привлекательной, чем в трубах. На сегодняшний день существует огромное количество разновидностей коробов всевозможных размеров и расцветок, в том числе и с текстурой под дерево. Данные кабель-каналы могут лаконично вписаться в интерьер практически любого помещения.

 

Все короба изготавливаются из пластика, который не поддерживает горения, и отвечают всем требованиям пожарной безопасности.

 

Существует множество разновидностей коробов, некоторые из их видов описаны ниже: 

  • Электропроводка в кабель-канале, с установленными непосредственно в нем розетками. Основное преимущество – простота монтажа, а также отсутствие необходимости в ответвлениях для оконечных устройств. Это в свою очередь положительно сказывается на эстетике
  • Электропроводка в имитирующем плинтус коробе. При использовании данного короба появляется возможность скрыть провода и кабели, а также полностью освободить стены от элементов проводки, которая с трудом вписывается в общий интерьер помещения. Недостатком данного короба является расположение розеток при помощи суппорта непосредственно на плинтусе. Это не всегда удобно для использования
  • Электропроводка в мини кабель-каналах для прокладки кабеля или провода к отдельным оконечным устройствам. Основное предназначение – проводка кабельных линий от распределительных коробок или магистралей до оконечных устройств. Преимущество мини короба – широкая цветовая гамма и небольшие размеры, позволяющие завуалировать его в интерьере, чтобы он не бросался в глаза. В данных мини коробах желательно прокладывать плоский кабель, так как он ровнее укладывается в короб и тем самым экономит внутреннее пространство

Открытая электропроводка в трубах

Если открытую электропроводку укладывают в трубах, то данные трубы, как правило, выполняют двойную функцию: 

  • Защита кабеля или провода от механических повреждений
  • Способ крепежа кабеля или провода к наружным поверхностям

 

При данных работах, чаще всего применяются трубы из следующих материалов: 

  • ПВХ трубы, как гофрированные и гибкие, так и жесткие
  • Металлические трубы
  • ПНД трубы

 

Каждый вид труб необходимо использовать в соответствии с характеристиками помещения, в котором производится установка. Например, в обычном бытовом помещении чаще всего используются ПВХ или ПНД трубы. Трубы из данных материалов значительно дешевле металлических труб и полностью отвечают требованиям, предъявляемым к пожарной безопасности в бытовых помещениях.

 

Металлические трубы обычно используют в складских или производственных помещениях.

 

Если установка открытой электропроводки происходит на Объектах из дерева и прокладка осуществляется в трубах, то материал изготовления данных труб может быть любой из перечисленных выше.

 

Важно помнить, что работы по установке открытой электропроводки должны выполняться в строгом соответствии с нормативными документами: ПУЭ, ГОСТ, СНиП и другими.

 

Если в Вы намереваетесь приступить к организации электроснабжения в своем доме, и не хотите столкнуться с негативными моментами, связанными с дальнейшей эксплуатацией, обращайтесь в нашу компанию! К Вашим услугам штат высококвалифицированных специалистов, у которых за плечами многолетний опыт работы с системами электроснабжения различной сложности.

 

Все оборудование и расходные материалы будут подобраны исходя из ваших пожеланий и в соответствии с нормативными документами. А при необходимости (высокая насыщенность  электрики) мы выполним проект.

Доверяйте и работайте только с профессионалами!
Экономьте свое время, деньги и нервы!

 

Возникли вопросы?

Звоните: 
+7 (495) 789 80 79

 

или напишите нам сообщение

 

zakryt