Как выбрать газовый котел для отопления частного дома

Инженерные системыСтатьиКак выбрать газовый котел для отопления частного дома

Лучшая цена на отоплениеЧтобы создать наиболее комфортабельный тепловой режим в помещениях, важно выбрать подходящий по параметрам теплогенератор. Газовый котел для отопления частного дома – самое экономное и технологичное решение. Котельное оборудование повсеместно используется на промышленных предприятиях и в различных коттеджах.

Основные его преимущества перед оборудованием на других типах топлива:

  • Низкая стоимость эксплуатации
  • Удобство использования
  • Возможность организации автоматизации
  • Повышенная надежность
  • Распространенность технологии и сервиса

Виды газовых котлов, достоинства и недостатки

Исходя из различных параметров представлено следующее ранжирование теплогенераторов для отопления частного дома.

По методу монтажа

  1. Напольные

Это массивные тепловые агрегаты и монтируются они на особо оборудованном подиуме.

В качестве базовых достоинств можно выделить – долговечность (при наличии чугунного теплообменника обладают сроком службы не менее 50 лет), высокий уровень и гибкость автоматизации.

Напольные газовые котлы отопления представлены, в том числе, модели с производительностью более 50 кВт, которые можно применять не исключительно для жилищного сектора — их, возможно, устанавливать на некоторых промышленных Объектах.

Основные недостатки – большие габариты, масса и стоимость. Помимо этого, они не комплектуются горизонтальным дымоходом коаксиальной модификации, что дополнительно увеличивает расходы на обустройство отопления частного дома.

  1. Настенное оборудование

Настенный котелПри помощи крепежного комплекта монтируется на стенах. Газовый котел настенного вида обладает более миниатюрными габаритами и предоставляет возможность экономии площади комнаты.

Настенные котлы для отопления с закрытой камерой сгорания дают возможность расположения оборудование внутри дома в комнатах, соответствующих минимальным условиям по пожарной безопасности.

Немаловажное достоинство этих устройств — невысокая стоимость относительно напольных аналогов. Существуют модификации, укомплектованные встроенным насосом.

Главные недостатки – недолговечность, ограничение по производительности.

По числу контуров

  1. Одноконтурные

Котельное оборудование этого вида позволяет организовать исключительно отопление частного дома. Для того чтобы снабдить здание горячей водой, требуются приобретение и установка дополнительного устройства - бойлера. В большинстве ситуаций в связках с котлами эксплуатируются водонагреватели косвенного нагрева.

Одноконтурный газовый котел отопления стоит меньше двухконтурного, однако суммарная стоимость его и бойлера будет больше. Но для гарантии полноценного поступления горячей воды рекомендуется останавливаться именно на этом агрегате.

  1. Двухконтурные

Двухконтурные газовые котлы могут по своим возможностям не только прогревать здание, но и получать горячую воду для хозяйственных и питьевых нужд без приобретения бойлера.

Однако полноценного горячего водоснабжения в большинстве случаев организовать не удастся. Двухконтурные газовые котлы обеспечивают слишком маленький водоразбор. Такой способ применим в дачных строениях и маленьких зданиях с единственным санузлом.

По эффективности использования тепловой энергии

  1. Конвекционный

Газовый котел конвекционного вида нагревает рабочую жидкость исключительно с помощью тепла, выделяемого при сгорании газового топлива. Стоит заметить, существенная часть этого тепла в виде водяных паров уходит наружу.

Главные достоинства оборудования конвекционного типа — невысокая цена, простая конструкция, удобство использования и обслуживания, надежность.

Однако имеется существенный «минус»— невысокий коэффициент полезного действия. Кроме того, если температура продуктов сгорания на выходе будет ниже 60 градусов С., то на дымоходе, теплообменнике и стенках камеры сгорания может образовываться конденсат. Это существенно снижает длительность службы оборудования.

  1. Конденсационный

В газовом котле данного принципа действия теплоноситель нагревается не только от тепла, получаемого при горении газового топлива. Водяные пары не удаляются с дымовыми газами, а конденсируются на стенках второго (рекуперативного) теплообменника. Таким образом, тепловая энергия паров применяется для разогрева теплоносителя.

Это позволяет существенно поднять коэффициент полезного действия (около 95 процентов), снизить потребление газа (до 20%). Так как температура дымовых газов в данной ситуации низкая, используются специальные пластиковые дымоходы.

Минусы конденсационного газового котла для отопления частного дома – стоимость, которая выше конвекционных аналогов. Однако ценовой фактор компенсируется экономичной работой.

Еще один минус – образование конденсата на дымоходах. Как следствие, дымоходы необходимо оснащать дренажной системой.

По виду горелки

  1. Газовый котел с атмосферной горелкой

Котел с атмосферной горелкойГазово-воздушная смесь попадает в горелку вследствие естественного поступления воздуха и перемешивания его с топливом. Данное устройство конструктивно выполнено в виде трубки с небольшими отверстиями. В нее подается газ, внутри горелки создается низкое давление, благодаря чему осуществляется подача воздушных масс из котельной. Газово-воздушная смесь обеспечивает непрерывное горение после розжига горелки. Такое устройство монтируется в теплогенераторах с открытой камерой сгорания.

Главные преимущества – небольшой размер, пониженный уровень шума, доступная цена, возможная независимость от наличия электрической энергии.

Недостатки — пониженные производительность и коэффициент полезного действия, критичность к колебаниям давления топлива, необходимость использования традиционного дымохода (зачастую его использование увеличивает стоимость).

  1. Газовый котел с турбонаддувной горелкой

Данными устройствами оснащены теплогенераторы с закрытой камерой сгорания. Воздушные массы в них засасываются принудительно, с использованием вентилятора. Имеется возможность управления интенсивностью воздушного потока.

Использование турбо горелки позволяет существенно повысить КПД котла. Газовый котел для отопления дома с турбонаддувной горелкой безопасен, потому что процесс горения происходит в закрытой камере. Помимо этого, он обладает низкой критичностью к перемене давления и экологичностью.

Основные недостатки — зависимость от электроснабжения, шумная работа (громкий звук исходит от вентилятора).

По типу дымохода

  1. Газовый отопительный котел с традиционным вариантом дымовой трубы

Такой дымоход является вертикально расположенной трубой, которая предназначена для отведения продуктов горения. Его верхняя часть выводится, самое меньшее, на 1,5 м выше конька частного загородного дома.

Преимущества традиционных дымоходов — разработанность технологий, меньшая вероятность совершения ошибок при установке и надежность.

Однако в данном случае происходит выделение продуктов горения в атмосферу. Помимо этого, цена традиционной дымовой трубы, выполненной по всем нормативам и правилам – относительно высокая.

  1. Газовый котел с коаксиальным дымоходом

Котел с коаксиальным дымоходомЭто устройство конструктивно выполнено в виде двух труб различного диаметра, меньшая из которых расположена в большей. В коттеджах он, как правило, выводится наружу горизонтальным способом через стеновое отверстие.

Помимо конструктивного отличия от традиционных дымоходов, есть рабочие особенности. Коаксиальный дымоход не только выводит продукты горения, но и осуществляет подачу воздуха, обогащенный кислородом, в камеру сгорания.

Преимущества этого оборудования — низкая цена (при использовании горизонтального коаксиального дымохода), безопасность (поступающие снаружи воздушные массы охлаждают трубы и, таким образом, уменьшается вероятность воспламенения), экологичность.

Если при проектировании или монтаже не было допущено ошибок, то недостатки у коаксиального дымохода отсутствуют. При некорректном монтаже возможно задувание или обмерзание стенок дымохода вследствие образования конденсата.

Основные критерии и нюансы выбора

Чтобы подобрать газовый отопительный котел, нужно принять во внимание перечень факторов и определенные нюансы. Базовые параметры, на которые надо обратить внимание во время подбора оборудования:

  1. Выбор требуемой мощности котла для отопления частного дома производится, исходя из тепловых потерь коттеджа. Производительности должно хватать для их полной компенсации. Формула расчета будет рассмотрена ниже
  2. Место расположения котельного оборудования. Перед тем, как приобрести оборудование, необходимо четко представлять, где оно будет установлено. В качестве котельной может выступать отдельное здание, прилегающее строение или помещение в обогреваемом здании. В любом случае места, где ставятся газовые котлы, оснащают согласно правилам пожарной безопасности. Для теплогенераторов с открытой камерой сгорания желательно выделять отдельное строение. Котел для отопления частного дома, содержащий камеру закрытого типа, можно располагать внутри здания
  3. Покупая газовый котел для частного дома, надо принимать во внимание наличие в доступном районе сервисных центров производителя, которые смогут осуществить своевременное техническое обслуживание или оперативно устранить возникшую неисправность
  4. Выбирая конкретную модель газового котла, нужно обратить внимание, помимо характеристик, на его внешний вид. Особенно это касается ситуации, когда котел будет располагаться непосредственно в жилом помещении
  5. Исходя из того, планируете ли Вы комплексную организацию отопления и ГВС, следует ориентироваться на одно или двухконтурный котел для частного дома. Однако следует помнить, что эффективное ГВС двухконтурная система без бойлера обеспечит только в небольших коттеджах с одним санузлом
  6. Среди норм и правил, содержащихся в СНиП, обозначено наименьшее допустимое расстояние от газового котла до ближайшей стены. Это расстояние необходимо для беспрепятственного доступа к оборудованию для его эксплуатации и технического обслуживания. Поэтому требуется приобретать агрегат, помимо прочего, исходя из габаритных размеров помещения будущей котельной и самого котла
  7. Выбирая между напольным и настенным газовым котлом, надо определить факторы, играющие для Вас самую важную роль. Преимущества напольных агрегатов – длительный срок службы, возможность купить модель с высокой производительностью (до 50 кВт и выше). Настенные котлы позволяют экономить пространство, имеют низкую цену и, как правило, привлекательный внешний вид
  8. Стоимость при покупке – важнейший критерий. Однако не рекомендуется экономить за счет качества приобретаемого агрегата

Расчет мощности

Имеется распространенная практика упрощенного подсчета требуемой производительности газового котла для отопления частного дома. Согласно ей, на 10 м2 площади отапливаемого пространства приходится 1 кВт тепловой энергии.

Однако такая методика дает только примерные результаты. Она не учитывает высоту потолков, климатические условия конкретной местности, общую величину тепловых потерь и их распределение по помещениям. Более точно необходимая мощность может быть рассчитана следующим образом.

Если речь идет о типовом проекте дома с потолками высотой до трех метров с грамотно выполненной теплоизоляцией, то минимально требуемая производительность котла рассчитывается:

W = S*K/10.

W – расчетная мощность в киловаттах;

K – климатический коэффициент. Исходя из географии региона, он колеблется от 0,9 до 2,0. Например, для российской средней полосы он составляет от 1,2 до 1,5;

S – суммарная площадь отапливаемого пространства.

Если число тепловых потерь значительное, а дом построен по индивидуальному проекту, то необходима корректировка расчета.

Wr=W*Тп

Wr – расчетная мощность в данной ситуации;

Тп – число теплопотерь в доме.

Подсчет Тп, в свою очередь, осуществляется по следующей формуле:

Тп= V*дельта ТКР*Кр.

V – суммарный объем отапливаемых помещений;

Дельта ТКР – разность между температурами внутри комнаты (желаемая) и снаружи дома.

Кр – коэффициент рассеивания. Он зависит от степени утепления коттеджа, числа оконных и дверных проемов, наличия ограждающих сооружений. Исходя из этих факторов, он может варьироваться от 0,6 (для зданий с теплыми полами, двойными либо тройными стеклопакетами, стенами из бруса) до 2,5-2,9. Высокие коэффициенты применяются при отоплении дома со стенами из одного слоя кирпича, без применения утепляющих материалов и обычными окнами с деревянными рамами.

Производители газовых котлов

При выборе газового котла отопления следует руководствоваться не только рабочими характеристиками и стоимостью. Целесообразно отдать предпочтение агрегату от авторитетного, известного производителя. Только в этом случае Вы получите профессиональное гарантийное и сервисное обслуживание оборудования.

Наиболее популярными марками котлов для отопления частного дома на территории России являются следующие:

  • Buderus
  • Viessmann
  • Vailant
  • Protherm
  • Baxi

Газовые котлы отопления этих марок не только долго служат, надежны, обладают оптимальными характеристиками, но и наиболее широко представлены в модельных рядах. Можно подобрать подходящий вариант с оптимальными характеристиками практически для любого частного дома.

Услуги по данной тематике:

Читайте другие статьи по данной тематике:

Доверяйте и работайте только с профессионалами!
Экономьте свое время, деньги и нервы!

 

Возникли вопросы?

Звоните: 
+7 (495) 789 80 79

 

или напишите нам сообщение

 

Обратная связь
zakryt