Вентиляция кафе

Автор: Голиков М.Ю., инженер по вентиляции и кондиционированию

Вентиляция кафеКомфортные ощущения посетителей и персонала кафе в значительной степени определяется эффективностью работы системы вентиляции в заведения. В частности, вентиляция кафе должна обеспечиваться воздухообмен нужной кратности, а запахи из кухни не должны попадать в зону для посетителей. Расчет параметров и составление схем, подбор необходимого оборудования требуют наличие профессиональных знаний и скрупулезности, поэтому они должны выполняться специалистами. Вентиляция даже небольшого кафе с несколькими посадочными местами – это сложная система.

Нюансы вентиляции кафе

Главные особенности организации вентиляции в помещении кафе связаны с необходимостью обеспечения для каждой функциональной зоны своих рабочих параметров. Типовое кафе состоит из кухни, зала с посадочными местами, санузла, в большинстве заведений имеются барные стойки.

У каждого помещения кафе имеются свои нормативы по климатическим условиям и воздухообмену. На кухне должна присутствовать не только общеобменная вентиляция, но и локальная вытяжная — в зоне приготовления пищи. Зону с посадочными местами необходимо обеспечить большей подачей приточного воздуха и меньшим удалением отработанного — это будет препятствовать проникновению туда кухонных запахов. Помещения санузла имеют автономную от всех остальных зон систему вентиляции. Зал для курящих посетителей, если он присутствует, как правило, располагается на открытой террасе или оборудован собственной вентиляционной системой, отдельной от общеобменной.

Основные требования к вентиляционной системе

Нормативно-техническая база содержит требования по системам вентиляции для кафе и другим заведениям общепита, которые владельцы этого бизнеса обязаны выполнять. Вот некоторые из них:

  • Объем приточного воздуха в расчете на одного посетителя должен быть не менее 30 м3/час, на одного работника заведения — не менее 60 м3/час
  • В зоне курения минимально допустимый объем поступающего свежего воздуха составляет 100 м3/час. Эту зону рекомендуется (если есть такая возможность) оградить воздушной завесой от приточных щелевых воздухораспределительных устройств
  • Вентиляция санузла кафе должна быть отделена от основного контура
  • Если помещение кафе небольшое (до 50 посадочных мест), допускается общая система вентиляции вместе с кухонной. В противном случае это должны быть две независимые вентиляционные системы
  • Если кафе находится на территории жилого или офисно-административного здания, торгового центра, то систему вентиляции этого кафе запрещается встраивать в общий контур всего здания
  • Поток воздуха из приточного контура должен распределяться по зоне обслуживания равномерно – при помощи решеток и диффузоров. Он не должен быть направлен непосредственно на посетителей.
  • Для регулирования температуры в помещениях кафе в дополнение к системе вентиляции устанавливаются кондиционеры, подобранные по мощности

После разработки и документального утверждения проекта, монтажа вентиляционной системы кафе производится ее паспортизация. Она заключается в проверке рабочего состояния вентиляторов и других компонентов системы при помощи специальных инструментов. По ее итогам оформляется паспорт вентиляционной установки. Этот документ действителен до ее переоборудования, внесения каких-либо изменений либо до демонтажа.

Доверяйте и работайте только с профессионалами!
Экономьте свое время, деньги и нервы!

 

Возникли вопросы?

Звоните: 
+7 (495) 789 80 79

 

или напишите нам сообщение

 

Наши работы:


Обратная связь
zakryt