Монтаж электропроводки в деревянном доме: описание и правила

Инженерные системыСтатьиМонтаж электропроводки в деревянном доме: описание и правила

Лучшая цена на монтаж электрикиКоттеджи из дерева – пожароопасные Объекты. Это объясняется тем, что древесина легко воспламеняется (даже прошедшая специальную антипиреновую пропитку). Монтаж электропроводки в деревянном доме изначально являются более сложным и ответственным, по сравнению с обустройством проводки в каменных коттеджах. Поэтому к используемым материалам и технологии их установки предъявляется целый ряд специфических требований, большинство из которых обусловлено требованиями ППБ.

Какая проводка подходит для деревянного дома

Монтаж электропроводки в доме может быть осуществлен открытым или скрытым способом.

Преимуществами открытой проводки является:

  • Простота монтажных работ
  • Работы выполняются в короткие сроки
  • Их себестоимость ниже, чем у скрытой проводки
  • Позволяет оперативно выявить очаг возгорания на ранней стадии возникновения огня

К недостаткам этого типа электрической проводки относится снижение визуальной привлекательности интерьера помещения (за исключением случаев выполнения дорогостоящей проводки типа «ретро»).

Электромонтаж в деревянном доме, выполненный скрытым способом, считается предпочтительным, он позволяет сохранить созданный дизайн интерьера.

Открытая прокладка осуществляется одинаково на Объектах из всех видов материала. А вот скрытая прокладка в коттеджах из дерева имеет свои особенности. О них мы и поговорим далее.

Выбор комплектующих

На качество электропроводки в деревянном доме прямо влияет то, какие именно расходные материалы используются. В первую очередь это касается электрического кабеля (провода), автоматов защиты и УЗО.

Выбираем кабельную продукцию

Сечение требуемого кабеля подбирается с учетом ожидаемой нагрузки и материала, из которого изготовлена жила. Необходимо использовать проводники с медными жилами.

В ПУЭ приведены таблицы рекомендованных значений, одна из которых дана ниже.

Ей следует руководствоваться при подборе необходимого изделия для каждого контура (шлейфа) монтируемой проводки.

Выбор сечения кабеля

В целях обеспечения пожарной безопасности выбранная марка должна иметь двойную (ВВГ) либо тройную (NYM) изоляцию, изготовленную из материалов, не поддерживающих горение (маркировка «нг»).

Планируемая мощность определяется расчетным путем на этапе разработки электрической схемы здания или проекта энергоснабжения. При этом учитывается мощность всех потребителей, указанная в их паспортах (стиральная машина, холодильник, другое оборудование).

Электропроводка в деревянном доме прокладывается с использованием кабелей 3-ех жильных (для однофазных потребителей) или 5-тижильных (для трехфазных потребителей).

Первичную проверку фактического сечения приобретаемой однопроволочной жилы из меди можно выполнить, проведя замер диаметра, либо массы одного погонного метра (смотри таблицу).

Параметры кабелей

Эти значения являются минимально допустимыми, и применяются исключительно для первичной проверки кабеля для электропроводки в деревянном доме.

Главное требование, чтобы электросопротивление токопроводящих жил соответствовало положениям норматива 22483-77 (ГОСТ). Только это является гарантией безопасности изделия.

В тех случаях, когда масса или диаметр кабеля ниже значения, приведенного в таблице, добиться соответствия характеристик изделия требованиям стандарта невозможно.

Выбираем автоматы защиты

Приобретая автоматы защиты, которые рекомендуется установить на вводе электропроводки в дом, и на каждом шлейфе обустраиваемой проводки, следует понимать:

Автоматы устанавливаются не для защиты от выхода из строя потребителей, а чтобы не допустить выгорания электрической проводки!

Автоматы призваны срабатывать до того, как возникнет вероятность перегрева проводки. Первичная информация, которая поможет сделать правильный выбор:

Сечение жилы (мм2)

Номинал защитного автомата (А)

1,5

10

2,5

16

4

20

6

25

Эти значения гораздо ниже тех, которые установлены в виде номинальных для жил подобного сечения. Объясняется это тем, что проставленные на защитных автоматах токи являются номинальными. На них изделия не срабатывают.

Следует иметь в виду, что существуют пороги отложенного срабатывания (коэффициенты 1,45 и 1,13), информирующие потребителя. Что срабатывание произойдет через час (в первом случае) или через 2 часа.

В торговые сети поставляются автоматы разных классов, от B до Z.

Конструктивно автоматы защиты электропроводки срабатывают по одному из двух механизмов отключения: электромагнитному и тепловому.

Последний использует биметаллическую пластину, разрывающую контакт при достижении определенных температур (ниже значений, при которых изоляция начинает плавиться).

Электромагнитный способ не всегда удобен. Автомат (класс «В») отключает питание при существенном повышении потребляемого тока (≥ 3 раз от номинала). А при запуске двигателя пусковые токи могут существенно превышать номиналы (особенно у асинхронных). Результат, несанкционированное срабатывание.

Именно поэтому автоматы данного класса используются достаточно редко. Автоматы «D» имеют почти 50-кратный запас, что может оказаться чрезмерным и приведет к возгоранию.

Поэтому оптимальным в деревянном доме считается класс «С».

Для каждого коттеджа энергоснабжающая организация устанавливает разрешенную мощность потребления.

При ее значении в 15 кВт, вводной автомат защиты ставится на 70А (для 20 кВт – 90А).

Выбор УЗО

Устройство защитного отключенияСуществуют два варианта устройств защитного отключения: электронные и электромеханические. Первые дешевле и считаются менее надежными. Главный минус, не функционируют при пропадании нуля.

Для коттеджей, возведенных из дерева, УЗО является оптимальным решением. Рекомендуется выбирать модели типа «АС» или «А». Последние стоят дороже, и способны отключать постоянный ток.

На электроплиту и розетки монтируют только «АС». Стиральные машины - автоматы или ПК требуют изделия «А».

Если позволяют финансовые возможности, то, при выполнении разводки электропроводки в деревянном доме, модели типа «А» рекомендуется устанавливать во всех нужных местах.

Токи утечки, замеряемые на вводе в здание, принимаются равными 100 мА. Аналогичный показатель для отдельных групп потребителей составляет 30 мА, для одиночных потребителей, 10 мА.

Обязательно защищайте УЗО автоматом!

Можно устанавливать УЗО-Д, в конструкции которого объединены функции, решаемые раздельно автоматами защиты и УЗО. Однако это чересчур дорогое удовольствие.

Номинальный расчетный ток УЗО должен быть выше, чем у автомата. Это обеспечивает отключение при перегрузках сети именно автомата. Пример подобранных пар: УЗО – 40А, автомат – 25А.

Выбор протяжных и распаячных коробок

Для выполнения качественного прокладки электропроводки потребуются распаячные коробки (иное наименование, распределительные).

Для удобства прокладки кабеля и возможности замены его отдельных участков устанавливаются протяжные коробки.

Они устанавливаются в местах разветвления и соединения электроцепей и рассчитаны на кабель с жилами сечением (1,5 – 6,0) мм. Они могут применяться в сетях напряжением до 400В. В зависимости от марки изделия имеют степень защиты от IP54 до IP65.

Металлические коробки конструктивно предусматривают возможность установки с использованием стальных нарезных или гибких металлических труб.

Коробки протяжные обеспечивают возможность замены кабеля, проложенного в трубах, без нарушения целостности наружной поверхности ограждающих конструкций. Выполняются из оцинковки и могут использоваться как внутри помещения, так и на улице. Степень защиты IP54.

Выбор подрозетников

ПодрозетникСогласно ПУЭ скрытая электрическая проводка в коттедже, построенном из дерева, предусматривает использование только металлических подрозетников.

При их выборе следует помнить, что:

  • Нельзя использовать сварку, т.к. изделия изготавливаются из цветных металлов или оцинковки
  • В них отсутствует место для резьбового крепления трубы
  • Внутренний диаметр и глубина посадочного места позволяют устанавливать в них далеко не все модели выключателей и розеток
  • Защищая дерево от перегрева, подобное изделие плохо фиксирует корпус оконечного устройства, установленного в нем (в качестве возможного варианта устранения данной проблемы в металлический подрозетник устанавливается пластиковый, из негорючих материалов)

При выборе следует обращать внимание на наружный диаметр, глубину посадочного колодца, принцип закрепления. При этом желательно руководствоваться рекомендациями производителя розеток и выключателей, которые вы собираетесь устанавливать.

Выбор розеток и выключателей

В целях исключения искрообразования в данных установочных элементах рекомендуется приобретать продукцию проверенных производителей:

  • Legrand
  • АВВ
  • Schneide и т.п.

Помните, что главным критерием выбора является не стоимость и дизайн, а пожарная безопасность и соблюдение требований ПУЭ.

Выбор ВРЩ и РЩ

Распределительный щит, устанавливаемый на вводе в коттедж (ВРЩ), предназначенный для установки вводного автомата защиты и электросчетчика, и внутридомовой щит (РЩ) рекомендуется выбирать с остекленной наружной дверцей (для удобства контроля показателей и состояния автоматики).

Оба изделия должны быть в металлическом исполнении.

Размеры подбираются с учетом количества устанавливаемых автоматов защиты, УЗО и вспомогательных модулей.

Предварительные работы

На начальном этапе требуется рассчитать электрическую проводку, составить принципиальную и монтажную электросхему, по которой выполняется фактический электромонтаж в доме. Определить тип используемого кабеля, автоматов защиты, УЗО, розеток, иного оконечного оборудования.

Затем выбрать тип скрытой проводки.

Скрытая разводка электропроводкиСамым надежным и безопасным, в плане обеспечения пожарной безопасности и соблюдения положений ПУЭ является разводка в деревянном доме, выполняемая:

  • В трубах (металл), имеющих локализационную способность
  • В глухих коробах из того же материала

Кабели и провода, прокладка которых предусмотрена в перегородках межкомнатных, между потолками (базовым и обустроенным натяжным), также являются скрытой проводкой. Поэтому они выполняются с обязательным учетом типа материала ограждающей конструкции.

Монтаж электрики в деревянном доме — инструкция

Только профессиональные электромонтажники в состоянии выполнить безопасную и надежную разводку электропроводки в деревянном доме.

Однако некоторые из них стремятся сократить сроки выполнения работ, упростить технологию их выполнения, проводя скрытую проводку по деревянным (горючим) основаниям в гофротрубах (пластик), металлических рукавах и пластмассовых коробах ненадлежащего качества. В отдельных случаях, утверждая, что кабель относится к группе негорючих (НГ), его монтируют в деревянном доме безо всякой защиты.

Все это грубейшие нарушения требований действующих нормативов. Разберемся почему.

Подача электричества в деревянный дом подобными способами запрещена ПУЭ по следующим причинам:

  • Эти изделия не способны обеспечить гарантированную защиту кабеля от повреждения грызунами. В результате жилы оголяются и замыкают
  • В процессе прокладки кабеля возможно случайное частичное повреждение изоляционного поверхностного слоя, которое может не проявиться в процессе контрольного электроизмерения
  • Металлорукав защищает кабель только от малых механических повреждений. В случае возникновения возгорания, инициируемого КЗ, он бесполезен. Этот вариант защиты не обладает локализационной способностью

Монтаж скрытой электропроводки надо вести исключительно в трубах, изготовленных из металла (медь, сталь). Этот вариант является наиболее надежным и безопасным в противопожарном плане!

Разметка трасс

Определившись с материалами и технологией монтажа электропроводки, переходят к разметке мест прокладки будущих кабельных линий.

Трасса выбирается с учетом оптимальности прокладки. Чтобы устанавливаемые трубы причиняли минимум ущерба целостности ограждающих конструкций, так как это снижает их прочность и несущую способность.

Разводка трасс электропроводки планируется с минимально возможным количеством поворотов (изгибов). Это облегчает замену кабеля при выходе его из строя без повреждения перекрытий и декоративных стеновых панелей.

Если это невозможно, используют распаячные коробки. Для их установки выбираются места, удобные для обслуживания, периодического осмотра, выполнения электроизмерений. Их нельзя ставить скрыто, убирая за перегородки либо в перекрытия.

Прокладка труб

Разметив трассу, выполняют подготовку перекрытий, иных ограждающих конструкций (стен, полов). Выдалбливаются или высверливаются проходы для укладки труб, в которых будет уложена электрическая проводка.

Важно! Внутренний диаметр нужной трубы следует подбирать, чтобы протянутые сквозь нее кабели занимали до 40% сечения. Толщина стенки этой трубы должна гарантировать локализационную способность. Последняя прямо зависит от суммарного сечения кабеля, протянутого в ней!

По требованиям ППБ толщина определяется следующими показателями:

  • Для медного проводника, сечение которого не превышает 2,5 мм² (Al соответственно ≤ 4 кв. мм), толщина стенки (h) документально не нормируется
  • Алюминий, 6 кв. мм - h ≥ 2,5 мм
  • Медь, сечение 4 кв. мм (Al соответственно 10 кв. мм) – h=2,8 миллиметров

Категорически запрещено использование глухих металлических коробов (глухих труб) на сырых Объектах (помещениях), а также их применение для наружной (уличной) установки электропроводки.

Монтаж оконечных устройств

Проложив трубы, переходят к установке выключателей, иного оконечного оборудования. До этого в нужных местах высверливаются посадочные места, и заводят в них трубы. Затем сюда ставятся металлические подрозетники, к которым специальной гайкой крепится имеющаяся труба. Аналогично устанавливаются протяжные (распаячные) коробки.

Все детали из железа (меди) требуется подсоединить к имеющейся шине «РЕ».

Проведение электрических измерений

Завершив прокладку труб согласно трассировке, установив коробки (подрозетники), следует выполнить необходимые электроизмерения, проверить наличие цепи заземления.

Данная проверка гарантирует, что все правильно подключено к «РЕ», все электроцепи непрерывны.

Затяжка кабеля в трубы

Далее разводка электропроводки предусматривает протяжку кабеля. Все линии подключаются к заземлению.

До начала прокладки следует осуществить замеры величины сопротивления изоляции кабеля (для получения гарантии ее целостности).

На оба конца каждой из труб следует надеть пластиковые втулки, защищающие внешнюю изоляцию от вероятности повреждения об острую кромку. Затягивание проводится специальным тросиком.

Завершив протяжку, повторяется замер. Это гарантирует, что в процессе работы кабель остался неповрежденным.

Подключение оконечных устройств

Далее выполняется разделка кабеля, затем жилы кабеля подключаются к соответствующим зажимам розеток, или иных оконечных устройств.

Оставляется запас кабеля, позволяющий провести, при необходимости, повторное соединение.

Особенности и рекомендации

Занимаясь обустройством электричества в доме, обращайте первоочередное внимание на обеспечение ее электробезопасности, а также на соблюдение мер пожарной безопасности.

Вопросы эстетики и мнимой «экономии» решаются по остаточному принципу. Необходимо неукоснительно выполнять в полном объеме все требования ПТЭЭП, ПУЭ.

Также можем рекомендовать:

  • Подбирая защитные автоматы для каждого шлейфа, не следует завышать номинальные показатели токов отсечки. Рекомендуется, чтобы они срабатывали при минимальных превышениях нагрузки
  • При выборе автоматов рекомендуем, чтобы предыдущий (внешний) автомат был менее чувствительным (срабатывал с меньшими скоростями), относительно внутреннего защитного автомата. В противном случае, отключаться будет не шлейф, а вся система
  • Рекомендуем использовать кабельную продукцию с изоляцией с пониженным выделением дыма и газов (маркировка «LS»). Лучшее решение, ВВГнг-LS или NYM нг-LS
  • Для использования в деревянном доме не следует применять модели выключателей и розеток, в которых токоведущие части смонтированы на техническом фарфоре. Он очень хрупкий и не гарантирует стабильную их фиксацию. Результат искрение или формирование дуги утечки
  • При наружной установке выбирайте модели, оконечных устройств, выполненные из пластиков, относящихся к группе термостойких (полиамид, поликарбонат)
  • Устанавливая выключатели и розетки контролируйте положение распорных лапок, чтобы случайно не повредить кабель
  • При разметке трасс и их прокладке необходимо предусмотреть возможность замены проложенной проводки
  • Среди наружных и внутридомовых щитов выбирайте металлические модели в герметичном пылевлагозащищенном исполнении
  • В деревянном доме хорошо зарекомендовали себя трубы из Cu (медь). Они несколько дороже обычных металлических, однако, позволяют существенно упростить процедуру прокладки (в силу своей мягкости и возможности изгибать их без использования специального оборудования)
  • Лучшие варианты соединения трубы с иными элементами проводки – сварка (пайка). Это позволяет гарантированно получить высокую надежность соединения по всей длине кабельной трассы
  • В последние годы на российском рынке появилась прекрасная альтернатива металлическим подрозетникам. Это продукция чешского производства бренда Kopos. Бесспорными преимуществами изделия являются:
    • Кабельный ввод является эластичным, что обеспечивает герметичность соединения и весьма удобно для фиксации кабеля в требуемом положении
    • Изделие сертифицировано на соответствие российскому нормативу 27483-87 (ГОСТ) и международному, CSN EN 60-670-1 (пожарная безопасность допускает его использование для разводки скрытой проводки)
    • Различные варианты исполнения: на 1, 2 и 3 посадочных места (блоками), что существенно упрощает выполнение работ
    • Выполняется в двух вариантах (по глубине): 40 и 50 мм
    • При эксплуатации периодически нужно выполнять обследование смонтированной электропроводки и проводить плановые электроизмерения

Услуги по данной тематике:

Читайте другие статьи по данной тематике:

Доверяйте и работайте только с профессионалами!
Экономьте свое время, деньги и нервы!

 

Возникли вопросы?

Звоните: 
+7 (495) 789 80 79

 

или напишите нам сообщение

 

Обратная связь
zakryt