Электропроводка в доме - скрытый способ прокладки

ГлавнаяНаши статьиЭлектропроводка в доме - скрытый способ прокладки

elektrosnabzhenie-doma-cena-pod-kluchСкрытая электропроводка в основном нашла свое применение в зданиях, построенных из кирпича, всевозможных пенобетонных, газобетонных, газосиликатных блоков, реже на Объектах, построенных из дерева.

 

Поэтому в данной статье мы предлагаем рассмотреть вопрос относительно того, как правильно провести скрытую электропроводку в доме, построенном, например, из кирпича или различных блоков, а также различные нюансы, которые связаны с данной проблематикой.

 

Цена на электропроводку в доме

Получить персональный расчет

Если у Вас дом из дерева, то отдельный раздел нашего сайта посвящен именно электропроводке в деревянном доме. В нем подробно разобраны различные нюансы, связанные с электропроводкой, скрываемой в деревянных конструкциях.

 

Название данного вида проводки говорит само за себя, и подразумевается, что данная проводка полностью убирается в строительные конструкции здания и не видна глазу. Основное преимущество – эстетика.

 

Итак, cкрытая электропроводка в домах представляет собой систему кабелей и проводов, спрятанную внутри строительных пустот, за подшивными потолками или фальшь стенами, а также в штробах, замазанных строительной штукатуркой, в полу и т.д.

 

Необходимо обратить внимание, что места установки электротехнического оборудования, а также места кабельных трасс целесообразно продумывать на этапе строительства здания, а в отдельных случаях – на этапе архитектурного проектирования Объекта.

 

Такой подход может значительно сэкономить используемые расходные материалы, а также снизить трудоемкость, и время за которое будут произведены работы.

 

Таким образом, данный подход поможет Вам разумно сэкономить на электрике.

 

Оптимальный вариант – начать с проектирования. Проект – гарантия успешности конечного результата и корректно выполненная и безопасная электрика в Вашем доме.

 

Упрощенный вариант проектирования – рабочие чертежи, которые опираются на расчет нагрузок и прочие инженерные расчеты. 

Если Вам необходима

электропроводка в доме

Обращайтесь

 

+7 (495) 789-80-79 или

закажите звонок

 

А теперь мы хотели бы подробней рассказать о некоторых нюансах, связанных с производством работ.

Монтажные работы по скрытой электропроводке

Данный вид проводки, как правило, прокладывается в стяжке пола или под потолком, если конечно на Объекте присутствуют наливные полы и подшивные потолки.

 

zadat-vopros

Скрытая протяжка электропроводки в стенах – всегда дороже, по сравнению с прокладкой трассы под потолком или в стяжке пола. Удорожание напрямую вызвано увеличением объема общестроительных работ (штробление).

 

Таким образом, протяжка скрытой электропроводки в стяжке пола или под потолком – экономически целесообразный вариант, так как при этом минимизируются финансовые затраты, связанные со штроблением. Ну конечно совсем без штробления обойтись не получится. Спуски или подъемы магистрали к оконечным устройствам придется проштрабливать, но объем данных работ значительно снижается.

Отсутствие большого количества штроб также может быть полезно, в отдельных случаях, и с позиции сохранения прочности несущих конструкций.

 

Если вариант трассировки в стяжке пола или под потолком не применим в силу архитектурных особенностей Объекта, и открытый способ прокладки также не может быть выполнен, например, из соображений эстетики, то ничего не остается, кроме того, как скрыть электропроводку в стенах.

 

При выполнении скрытой электропроводки, в стенах дома рекомендуется осуществлять протяжку кабельной трассы только в вертикальном или горизонтальном направлениях. При этом высота от уровня пола должна быть примерно 2,5 метра. Выполнение этой рекомендации значительно облегчит дальнейшую эксплуатацию смонтированной системы.

 

Если в процессе производства монтажных работ подрядчик предлагает Вам снизить стоимость за счет трассировки электрических линий посередине стены или по диагонали, лучше откажитесь. Впоследствии Вы забудете, где именно проходит трасса, что во много раз увеличит вероятность ее повреждения, например, при навеске картины или при сверлении отверстий под какие либо нужды.

 

И еще несколько рекомендаций, которые на первый взгляд кажутся не важными, но их выполнение может оградить Вас от ряда неприятных моментов и во многом облегчить жизнь.

 

При выполнении работ по скрытой электропроводке, мы рекомендуем в обязательном порядке маркировать концы и начала кабельных линий. Маркировка необходима для уменьшения вероятности ошибочных подключений и облегчения дальнейшей эксплуатации.

 

Электропроводка, которая реализуется по средствам проведения электрического кабеля в штробе, без ее немедленной заделки, рекомендуется к выполнению кабелем только в защитной оболочке, например ПВХ трубе. Использование кабеля в защитной оболочке необходимо для того, чтобы избежать повреждений проводки при производстве отделочных или строительных работ. Повреждение кабельной трассы можно не заметить сразу. Хорошо, если будут произведены испытания до заделки штроб, а если нет… Тогда о неработоспособности части системы электроснабжения можно узнать когда уже будет выполнена финишная отделка. А это – катастрофа. Придется вскрывать конструкции, в которых проходит неисправная линия, перекладывать ее и потом снова выполнять отделку.

 

Перед заделкой кабельных трасс необходимо провести их испытание на предмет целостности и работоспособности. При наличии оконечных устройств необходимо провести комплексное опробование. Данная рекомендация вытекает из предыдущего пункта.

Электропроводка с возможностью замены проводов

Существует возможность выполнить системы электроснабжения, при которой электропроводка скрытая за потолком, в полу или в стенах будет оснащена функцией сменяемости с сохранением целостности конструкций, в которых она проходит.

 

Для того, чтобы скрытая электропроводка в доме была заменяемой необходимо на протяжении всей трассы произвести установку протяжных и распаячных коробок. Они необходимы для того, чтобы с их помощью затянуть кабель или провод в заранее подготовленные каналы. Впоследствии, при необходимости замены всей или части проводки, кабель может быть извлечен из каналов при помощи этих же коробок.

 

Последовательность замены кабеля следующая:

  • Перед тем, как извлекать кабель из канала необходимо отключить ту часть проводки, которая будет демонтироваться
  • Вскрыть протяжную или распаячную коробку и к концу старого кабеля привязать кабель, который предполагается к установке
  • Вытянуть старый кабель. При этом старый кабель будет тянуть за собой новый
  • Произвести все необходимые подключения
  • Перед тем, как отдать свое предпочтение данной схеме, необходимо принимать во внимание, что скрытая электропроводка с возможностью замены проводов, требует установки на трассе дополнительных распаячных коробок. Данное мероприятие влечет за собой увеличение соединений кабеля. А это в свою очередь может сказаться на надежности эксплуатации системы электроснабжения в целом.

Провод для скрытой электропроводки

При скрытой электропроводке можно применять более экономичные варианты кабеля и провода, нежели те, которые применяются в случаях, когда электрическая проводка на Объекте монтируется открытым способом. В сущности, кабели и провода, используемые при скрытой электропроводке такие же, как и при установке открытой, за исключением того, что провод для скрытой электропроводки может быть использован без верхнего слоя изоляции.

 

Электропроводка, которая выполняется в стиле ретро, как часть открытой проводки – исключение. Она предполагает к использованию дорогостоящий провод и кабель, которые специально выпускаются под данный тип проводки.

 

Важно! Скрытая электропроводка с проводом без верхнего слоя изоляции для некоторого вида Объектов к использованию не рекомендуется. Речь идет об Объектах к которым предъявляются повышенные требования безопасности, в том числе и пожарной безопасности.

 

Важно! Не экономьте на кабеле. Всегда покупайте или заказывайте у подрядчиков только сертифицированную кабельную продукцию. Лучший вариант – кабель, выполненный по ГОСТ.

Использование кабеля, произведенного по ГОСТ – один из элементов, который гарантирует безотказность и корректность работы системы электроснабжения.

Труба для скрытой электропроводки

Труба для скрытой электропроводки применяется из материалов: ПВХ, ПНД, металл.

 

При этом в зданиях, построенных из кирпича,  различных пенобетонных,  газобетонных, газосиликатных блоков могут быть применены трубы из всех вышеперечисленных материалов. Но львиная доля Объектов выполняется с применением ПВХ и ПНД труб. Это вызвано тем, что применение металлической трубы в строениях из данных материалов экономически нецелесообразно.

 

Металлическая труба для скрытой электропроводки получила широкое распространение при производстве работ в домах, изготовленных из горючих материалов. Это вызвано повышенными требованиями к пожарной безопасности, которые предъявляются к Объектам, выполненным из данного материала.

 

Кроме того, использование металлической трубы является дополнительной подстраховкой на случай усадки здания. Страховка в данном случае заключается в том, чтобы в процессе возможного смещения конструкций не был раздавлен электрический провод.

Поиск скрытой проводки в строительных конструкциях

Так как скрытая проводка прячется в конструкциях здания, то когда-либо может возникнуть вопрос ее поиска.

 

Если есть проект – то задача поиска предельно облегчается, так как в проекте отображена трассировка кабельных трасс. Если же проекта нет, то поиск проводки в стенах или полу становится проблематичным.

 

Поиск проводки чаще всего производится в случаях ее неисправности или замены, а также в случаях повреждения проводки при проведения каких-либо строительных работ.

 

Для поиска проводки используются специальные приборы – детекторы скрытой проводки. Данные детекторы по типу поиска делятся на три вида:

 

  • Поиск электрического поля с определенной частотой сигнала
  • Поиск электрического поля
  • Поиск металла

Доверяйте и работайте только с профессионалами!
Экономьте свое время, деньги и нервы!

 

Возникли вопросы?

Звоните: 
+7 (495) 789 80 79

 

или напишите нам сообщение

 

zakryt