Устройство вентиляции в частном доме

Инженерные системыСтатьиУстройство вентиляции в частном доме

Лучшая цена на устройство вентиляции в частном домеПри строительстве частного дома сегодня в обязательном порядке необходимо, кроме отопления, водоснабжения и канализации, позаботиться о прокладке еще одной коммуникации, которая еще совсем недавно не была достаточно актуальной. Речь идет о вентиляции.

Востребованность ее связана с тем, что современные здания проектируются и возводятся с системами утепления, качественными уплотнителями на дверях, пластиковыми окнами. Эти улучшения отлично помогают сберечь тепло, но, вместе с тем, почти полностью предотвращают попадание внутрь здания наружного свежего воздуха. В результате естественное вентилирование помещений полностью перестало функционировать.

Исправить ситуацию сможет установка в доме системы вентиляции. Для этого можно обратиться в специализированную строительную компанию или выполнить работы по проектированию и строительству своими руками. Оба способа имеют преимущества и недостатки, отличаясь стоимостью и трудоемкостью. Но, в любом случае, необходимо учесть основные правила и нормативы.

Задачи, которые выполняет вентиляция

При правильном расчете и монтаже система обеспечивает поступление в помещение свежего воздуха и удаляет загрязненный, возобновляя нормальное содержание кислорода и углекислого газа. Эффективно работающая вентиляция:

  • Предотвращает развитие на стенах плесени или грибка
  • Не допускает конденсации влаги
  • Создает в доме приятный для жизни микроклимат

Обновление воздуха нужно предусматривать не только в жилых помещениях, но также во всех служебных и хозяйственных: на кухне, в санузле, ванной комнате, подвале и котельной.

По принципу работы обмен воздуха может выполняться принудительно и естественным способом. Для небольшого дома все работы вполне возможно выполнить собственными руками.

Естественная система вентиляции

Естественная вентиляцияПроходящее без вспомогательных электрических устройств перемещение воздуха обеспечивается без применения специальных насосов-нагнетателей, только за счет различной плотности нагретого (в помещении) и холодного (на улице) воздуха. Циркуляция проходит по проложенным внутри стен воздуховодным каналам, охватывающим все пространство в доме.

Основные каналы при построении системы естественной вентиляции проходят вертикально, от вентилируемого помещения до крыши. Согласно техническим условиям, в стене (чаще всего выбирается несущая поверхность) выполняется канал с рекомендуемым сечением 140 мм. При этом толщина кладки для установки вытяжки должна быть не меньше полутора кирпичей. При меньшей толщине может появиться эффект, называемый «обратной тягой». Верхний обрез трубы должен выступать выше конька крыши, чтобы обеспечить достаточный перепад давления для создания тяги.

От основного вертикального канала в каждое помещение проводятся горизонтальные отводки сечением 100 мм. Горизонтальные отводы выполняются штроблением каналов в стене или воздуховодами различной формы, пластиковыми или металлическими. Расчет и монтаж такой системы не вызывает сложности, и эти работы вполне могут быть выполнены владельцем самостоятельно. Результат гарантирован при соблюдении всех нормативов и рекомендаций.

Принудительная система вентиляции

Простая и удобная естественная циркуляция воздуха не всегда способна обеспечить его достаточный оборот и обновление. Поэтому часто в небольших замкнутых объемах, таких как санузел, ванная, кухня или котельная, требуется сделать приток и отвод воздуха принудительно. Поэтому в дополнение к воздуховодам устанавливаются вытяжные системы и различные типы вентиляторов.

Особенно важен принудительный воздухообмен там, где нужно быстро удалить неприятные запахи, задымление или лишнюю влагу. То есть, в туалете, ванной и на кухне. Кроме того, при отсутствии достаточного проветривания на стенах ванной могут появиться плесень или грибок.

Принудительно осуществить движение воздуха можно на основе коммуникаций естественной системы. Для этого в канале монтируется настенный электрический вентилятор. Можно выбрать втулочные или подшипниковые модели. Втулочные устройства дешевле стоят и создают меньше шума, поэтому более удобны. Но подшипниковый вентилятор отличается более высокой прочностью и рассчитан на длительную эксплуатацию без необходимости обслуживания.

Особенности кухонной вентиляции

Вытяжка на кухнеКухня в каждом доме – особое помещение, требующее чистоты. Смена и очистка воздуха здесь должны проводиться непрерывно. В кухне скапливается углекислый газ от работы печи или газовых конфорок, влага от кипящей воды, и, конечно же, разнообразные запахи. Чтобы интенсифицировать в помещении воздухообмен, необходимо обеспечить принудительный отток воздуха с помощью вытяжки.

Эти устройства монтируются непосредственно над плитой. Они оперативно всасывают воздух, содержащий запахи от готовки, углекислый газ и пар. Без вентилирования на окнах (а также стенах) моментально образуется конденсат. Оптимальной высотой для вытяжки над газовой плиткой будет 75 см, для электроплитки – 65 см.

Рекомендуется устанавливать на кухне и приточную установку, обеспечивающую поступление свежего воздуха и интенсификацию воздухообмена. Но при ее монтаже необходимо рассчитать эффективность отводящей тяги. Иначе из-за избыточного давления приходящий воздух будет смешиваться со старым и распределять запахи и влагу по всему дому.

Важность приточной вентиляции

При расчете системы циркуляции воздуха нужно позаботиться о его отводе, и притоке в достаточном количестве. Иначе система не сможет функционировать. Благодаря герметичности современных дверей и оконных рам в дом не проникают шум и пыль, но одновременно отсутствует и доступ воздуха с улицы.

В рамах нет естественных зазоров, через которые обычно проникает воздух. При таких условиях даже при правильно организованном воздухоотводе атмосфера застаивается, аэроциркуляция прекращается и естественное движение отсутствует. Даже если включить принудительную вытяжку, воздух будет по естественным каналам возвращаться обратно в помещение, принося заодно скопившуюся в каналах пыль. В помещениях начинают накапливаться стойкие бытовые и строительные запахи, исходящие от линолеума и клеев, которые затем смешиваются с кухонными и сантехническими. На мебели и поверхностях появляется конденсат, а стены становятся влажными.

Какую схему вентиляции выбрать

При расчете системы недостаточно просто установить вертикальные каналы и соединить их тубами с каждой комнатой. Нужно провести расчет всех необходимых параметров, учитывая площадь помещений и количество проживающих в доме людей. При этом, согласно требованиям СНиП, для одного человека необходим оборот в 10 м3 воздуха в час.

Рассмотрим системы вентиляции, которые рекомендуются для частных домов, чтобы сделать воздух свежим, и чтобы помещение не сырело из-за конденсата. Основных систем бывает три:

  • Естественная
  • Принудительная приточно-вытяжная
  • Совмещенная или комбинированная

Конкретный выбор зависит от различных факторов:

  • Состояние среды (экологичность, чистота воздуха, средние температуры)
  • Материалы, примененные при строительстве (их паро- и воздухопроницаемость)
  • Конструкция и архитектурные особенности здания
  • Финансовые возможности заказчика

В разных помещениях могут быть установлены различные системы вентиляции, следовательно, фактически в большинстве домов применяется комбинированная система воздухообмена.

Приточно-вытяжная вентиляция в частном доме

Приточно-вытяжная вентиляцияПринцип работы и устройство системы циркуляции воздуха в небольшом доме (1-2 этажа) могут показаться достаточно простыми. Но такое решение обеспечивает комфортные ощущения и поддерживает здоровье жильцов. Наиболее оптимальным и универсальным вариантом считается принудительная, приточно-вытяжная система.

Для ее установки нужно:

  • Сделать расчет требуемого объема движения воздуха
  • Найти место, где будет устанавливаться оборудование
  • Наметить размещение вводов и выходов воздуховодов

Для монтажа оборудования рекомендуется выбрать сухое помещение (например, кладовку).

Размещать приточные и выводные отверстия нужно в противоположных углах комнаты. В них устанавливаются патрубки, затем обратный клапан, а снаружи монтируется защитная или декоративная решетка. Вентиляционные каналы соединяют с приточно-вытяжным устройством гибкие металлические или пластиковые трубы или металлические воздуховодные системы, которые крепятся металлическими хомутами. Чаще всего воздуховоды закрывают подвесным декоративным потолком, а выводы закрываются декоративными решетками. Чтобы увеличить скорость и объем вывода загрязненного воздуха, устанавливаются приточные и вытяжные вентиляторы.

Дополнительно в состав вентиляционной системы могут быть включены рекуператоры тепла (для нагрева наружного воздуха) или системы кондиционирования (для охлаждения летом).

Особенности вентиляции для ванной комнаты

Отличительная особенность этого помещения – повышенная влажность, перепад температур, высокая вероятность образования конденсата. Влага оседает на стенах, зеркалах, элементах из металла. В результате металл начинает ржаветь, а на стенах часто поселяется плесень.

Любой проект частного дома должен предусматривать возможность вентиляции этого помещения. Свежий воздух может поступать через форточку или зазор между дверью и полом, а выводиться – при помощи вентиляционной шахты, закрытой декоративной решеткой. Если вентиляция естественного типа не обеспечивает достаточную проветриваемость помещения (это часто происходит при размещении ванной на втором или третьем этажах в частном доме), нужно устанавливать в канале вытяжной вентилятор.

Для совмещенных ванной и санузла может применяться вентиляция для канализации. Наиболее распространенный вариант ее исполнения – проведение трубы снаружи по стене дома. Рекомендуется использовать трубы диаметром 110 мм, и внешне такая система напоминает водосточную. Верхний срез трубы для улучшения тяги должен находиться выше уровня крыши.

Особенности вентиляции для подвалов

Часто в частных домах подвал используется как хозяйственное помещение. Чтобы избавиться от конденсата и уменьшить в нем уровень сырости, его нужно оборудовать вентиляцией. Самый простой вариант – пробить отверстия на противоположных углах, закрыв их решетками (чтобы не допустить попадания грызунов).

Для повышения эффективности проветривания необходимо использовать пару труб диаметром 80-150 мм, а также козырьки, теплоизоляцию и решетки от грызунов. Нижний край приточной трубы закрепляется на высоте 20-35 см от уровня пола, верхний край выходит через отверстие в цоколе наружу и поднимается на 50-60 см.

Нижний конец вытяжной трубы начинается под потолком, выходит наверх и поднимается на 50-60 см выше крыши. Данный трубопровод может быть асбоцементным или пластиковым, и его рекомендуется укрыть теплоизоляцией. Следует учитывать, что в вытяжке будет скапливаться конденсат и стекать в подвал, поэтому под трубой рекомендуется установить емкость для сбора воды.

Особенности устройства вентиляции котельной

При работе котельной в помещении скапливаются продукты сгорания, лишнее тепло, а влага конденсируется на более холодных элементах. При обустройстве системы необходимо учитывать размещение элементов системы отопления, и особенно котла. Виды вентиляции: естественная и принудительная (при использовании твердотопливных котлов необходимо устанавливать дополнительную вытяжку).

Горизонтальные участки воздуховодов не должны иметь поворотов и поддерживаются системой принудительного наддува. Вертикальная труба должна иметь высоту не меньше 3 метров.

Оптимальным решением для котельной станет комбинированная система, которая способна частично продолжить работу при выходе из строя принудительных элементов вентилирования.

Еще раз напомним, что только при соблюдении определенных требований к обустройству системы вы сможете обеспечить в частном доме комфортные условия для жизнедеятельности в любое время года. Поэтому для расчета и монтажа вентиляции (если есть такая возможность), желательно обращаться к профессионалам. Специалисты проведут точные расчеты и грамотно смонтируют все ее элементы, обеспечив надежное функционирование системы.

Доверяйте и работайте только с профессионалами!
Экономьте свое время, деньги и нервы!

 

Возникли вопросы?

Звоните: 
+7 (495) 789 80 79

 

или напишите нам сообщение

 

Обратная связь
zakryt